十天悉心守护 北大医院出院老人专程感谢

北京晚报2019-09-15 08:02

9月10日中午,在北大医院第二住院部介入血管外科,一位已经出院的老人在家属陪同下特意送来牌匾,以感谢曾在住院期间帮助过他的医护人员。在护士站前,老人与曾照顾他十多天的杨护士合影留念,这幅医患和谐的温馨画面让很多人为之动容。

“得到认可,还是很开心的。”杨懿是北大医院介入血管外科的一名护士,她直言自己有些意外,据了解,这位老人曾患下肢动脉硬化闭塞症,在北大医院做完下肢动脉成形术后,一直由杨懿所在的病区进行护理。“老人走不了路,住院期间基本全在床上躺着,我们日常为他做输液、护理、足部血管多普勒超声等。”杨懿表示,由于高龄老人听力、视力都有困难,每次杨懿跟老人说一些事情时,老人总是打岔,“虽然有家属陪护,但是老人总喜欢问问题,我们每次都耐心回答、讲解。”此外,虽然老人所患的是良性病,但术后不可避免会有一些行走不便,因此出院时需要带一种药膏每天抹脚。得知这种药膏只有门诊有,老人买这些医疗用品十分不便,杨懿特意联系了药房调药,还给老人带了一大包棉签,这一点也让家属很暖心。

“其实都是相互的,爷爷家人特别好,我们对爷爷好也是发自内心的。”杨懿说,老人家属的信赖和尊重也令医护人员备受鼓舞。“这十天里家属轮流来了好几个人,我们进行一个操作后,他们都一个劲儿道谢,对我们都很客气。”

“最美的天使!”合影当天,杨懿将照片发到了微博,引来众多朋友的点赞和评论。马先生是杨懿的爱人,和她同为北大医院的医护人员,对妻子的工作,他很自豪也很心疼。“护士工作特别辛苦,每天都没法正点下班,一周三个夜班。”马先生表示,平时他会在家庭生活上多帮她负担一些。“护士的工作真的是很繁琐,病人的衣食住行,全都管,我们什么都会干,修灯都会。”尽管如此,对于自己的工作,杨懿一直很热爱。“我是护士节那天生的,这是生来的缘分。”本报实习记者 张雪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论