菜西片区启动申请式修缮

北京日报王海燕2019-09-17 08:03

本报讯(记者 王海燕)一个大杂院,有住户搬出去了,有住户留了下来。留下来的住户,怎样才能尽可能改善居住条件?在西城区菜市口西片区,申请式修缮工作已经启动。直管公房住户可以根据房屋实际情况订制修缮“套餐”。所需要的修缮费用,住户可以一次性付清,也可以月供的形式支付,最长20年还清。

菜西片区位于菜市口十字路口西南角,东至枫桦豪景小区,西至教子胡同,南至法源寺后街,北至广安门内大街,总面积6.5公顷。今年6月,菜西片区在全市率先启动了申请式退租,住在平房区直管公房的居民可以按照个人意愿,退还房屋使用权,并获得补偿及安置。两个多月时间里,有275户居民签订了申请式退租协议。

住户搬走了,很多老房子空了出来。“下一步,我们打算通过院落平移的方式,把只剩个别住户的院子腾出来。对于住户还比较多的院子,通过院落环境整体提升,引入民宿、非遗工作室等新兴业态,探索共生院的老城更新模式。”在昨天的2019北京国际设计周菜市口西片区城市更新与老城保护主题论坛上,大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥张玉魁表示。

没搬走的住户,居住条件将适度得到改善。目前,菜西片区已启动申请式修缮,即由住户提出居住改善需求,由负责菜西片区城市更新的运营公司帮助修缮,改善住户的居住条件,修缮费用由住户支付。据前期测算,每平方米的修缮费用在5000至6000元。住户可以一次性地支付修缮费用,也可以通过月供的形式支付,最长还款时间20年。

为了让住户更直观地看到修缮后的效果,在菜西片区的西砖胡同5号院,对腾退房屋进行创意改造的样板间已经亮了出来。这是一间不到20平方米的小屋,因为房梁足够高,上半部隔出来一个小二层,中间用墙体和组合柜隔成两处空间,并在不同的方向设置木质楼梯和可移动梯子,这样就成了两个相互独立的小卧室。

一层客厅里有3面墙都摆上了订制的组合柜,为住户预留了大大小小的储物空间。靠墙的沙发拉出来又是一张双人床,保证有充裕的睡眠空间。最难能可贵的是,屋子里还挤出了厨房和卫生间,虽然都只能容1个人里外进出,但房屋的功能基本齐全。

类似于这样的样板间,西砖胡同里还有几套。根据该片区平房的特点,具体实施街区更新的北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司推出了几个修缮“套餐”,住户可以根据自己的实际情况来选择套餐的类型。具体修缮时会做到“一院一策,一户一策”。居民普遍关注的做饭、淋浴、如厕等问题,将通过科学合理的设计,把相关功能单元内嵌到屋子里。如果房屋条件不允许,再通过其他途径进行改善。

针对申请式修缮有可能出现直管公房住户居住面积增加的情况,大栅栏琉璃厂建设指挥部对直管公房的租赁政策进行了调整。以原房屋面积的1.2倍为界线,修缮改造后的房屋面积如果未超过原房屋面积的1.2倍,就仍以原租赁标准收取租金;超出原居住面积1.2倍的部分,则按市场价收取租金。以10平方米的居住面积为例,如果修缮改造后,居住面积增加到了15平方米,那么其中12平方米是按照之前签订的租赁协议支付房屋租金,另外3平方米则按照市场租赁价格收取租金。

申请式修缮政策推出后,每天到样板房参观的居民络绎不绝,截至目前,正式签订修缮协议的还不多。“以有偿方式帮助住户适度改善居住条件,这在老城街区更新中还属于比较新的探索,这项工作将逐步推进。”张玉魁表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论