33件作品故宫获封最美“中纹”

北京日报2019-09-18 07:23

从古代皇帝办公用品中获取灵感设计的“御书房三宝”图案、从马王堆汉墓T形帛画提取元素完成的“辛追帛传”图案……昨天,33件作品从10058幅中华符号作品中脱颖而出,获封最美“中纹”。颁奖典礼上,故宫博物院院长王旭东表示,故宫将开放更多资源,邀请更多人参与进来,共同“激活”古老的宫殿和文物。

这场“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”由故宫博物院、中国紫禁城学会及金山办公软件共同发起。自2019年3月28日到8月29日,大赛共收集中华符号作品10058幅。其中,专业设计大赛吸引了2000余人投稿1200多套。经过初筛,224套作品入围。最终,33件作品获奖,涉及图形图案类17份、办公应用类7份和创意字体类9份。

获奖作品中,敦煌、故宫、马王堆等纷纷入“纹”。王旭东说,此次“中纹”之美大赛本着开放、共享的原则,把文物蕴含的价值挖掘出来,在保护和传承文化的基础上让年轻人有充分的机会参与其中,拉近文化遗产与公众的距离。“守护传统文化,保护是基础性工作,挖掘是核心。”他说,故宫将尝试开放更多资源,未来也将推出更多类似发掘与传播传统文化的活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论