北京市五环外昨日试鸣防空警报

北京日报王谌2019-09-22 08:39

本报讯(记者 王谌)昨天上午,本市成功组织五环路以外区域防空警报试鸣,这是近年来本市第7次较大规模的防空警报试鸣。市防空警报试鸣工作协调小组组长、市人民防空指挥部指挥长、副市长杨斌指挥试鸣工作。

“按计划组织实施。”随着警报鸣响指令的下达,上午10时,五环路以外区域防空警报器按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序发出警报声。

防空警报试鸣指挥大厅中,各区人防办实时上传的防空防灾宣教活动现场画面,依次显示在大屏幕上,人防工作人员向市民发放宣传教育资料、讲解防空防灾知识。同时,人防部门利用人防高点视频监控对全市重点区域周边实时监控,现场情况清晰可见。

据各区反馈的消息和监测数据显示,警报试鸣时,广大市民及临时来京人员保持了正常的工作和生活秩序,社会秩序安全平稳;各个警报器终端技术状态良好,辖区防空警报按计划鸣响。

据介绍,和平时期进行防空警报试鸣,旨在增强市民国防观念,强化人民防空意识,同时检验防空警报系统完好率,掌握警报信号实际覆盖情况。

中部战区联合参谋部、北京卫戍区及防空警报试鸣工作协调小组成员单位相关负责人参加试鸣组织指挥工作。

相关新闻

科技元素助力防空防灾宣传教育

本报讯(记者 王谌)昨天上午,本市防空警报试鸣暨全民国防教育日防空防灾宣传教育主题活动,在昌平区天龙苑社区举行。活动中采用的众多科技手段体现了新时代的防空防灾宣教特色,让社区居民们在互动中体验、掌握防空防灾知识与技能。

本次活动由市人民防空办公室、市国防教育办公室、昌平区政府共同主办。

活动现场,最亮眼的当属VR人防创意绘制体验活动。社区居民通过VR,线上创意绘制人防符号,同步到LED主屏展示,让参与活动的居民认识人防符号,理解人防符号的含义,这种互动性人防体验活动,受到了年轻人与孩子们的喜爱。

“北京人防工程全景虚拟现实教学展示系统”也在活动现场正式发布,市民可以通过线上渠道参观、了解我们身边的人防地下空间。该系统完全模拟真实的城市及地下空间,近可看细节,远可观全景,多角度展示地下空间。此外,地铁交通、人防停车场、社区公益空间等也向市民们展示了人防工程的别样“风貌”。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论