京东南“腾”出百公顷郊野公园

北京日报朱松梅2019-09-22 08:40

京东南“腾”出百公顷郊野公园

即将建成开放的朝阳区小武基公园鲜花盛开,绿意盎然。本报记者 武亦彬摄

本报讯(记者 朱松梅)朝阳十八里店乡,曾聚集着为数不少的批发市场、出租公寓等。疏解整治,留白增绿,短短两年间,这里生长出超百公顷的森林和草地,将于年内陆续开放迎客。

19日下午,记者来到东南四环边的小武基公园。国槐、银杏、楸树等乡土树木错落有致,配以美人蕉、萱草等鲜艳的花卉,一条蜿蜒的步道穿越整个园区。

据介绍,公园面积约为17.27公顷,着重突出森林的外貌和森林生物多样性两大特点,打造以“静”为主题的绿色空间。不但有75种、万余株植物,还有景石、廊架、坐凳等服务设施。

如果从空中俯视,小武基公园呈三角形,如楔子般插入四环路,将郊野清风送入城里。“公园南邻垡头路,北有欢乐谷,周边还分布着山水文园、翠城馨园、华侨城、垡头社区等社区,居民14万人。”十八里店乡副乡长王征说,公园特意在三个方向设置了6个出入口,以方便市民游玩。

不仅是小武基公园,十八里店乡的横街子、桃蹊公园也基本建成,总面积超过100公顷。在横街子公园,京哈、京沪高速和京津城际铁路穿园而过,市民经由这几条交通联络线进京,将一路与绿色撞个满怀。在桃蹊公园,桃李是特色植物,铺装、座椅、景墙等都打造了花瓣的图案。

三大公园将弥补城区东南部大型公园的空白,今后,附近的居民若想逛逛森林、体味野趣,不用再跑远儿了。

寸土寸金的京东南,要开辟大尺度郊野公园并不容易。留白增绿,靠的是拆违腾退。

就拿小武基公园来说,其所在地块曾被出租公寓、仓库、不锈钢市场占据。2017年,随着本市“疏解整治促提升”专项行动启动,该地块共拆除地上建筑面积约15万平方米,腾出了宝贵的土地用于留白增绿。

“我们紧紧抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,通过疏解整治,着力推动减量提质。同时,坚持‘民有所呼 我有所应’,将疏整促工作与主动治理、接诉即办相结合,回应社会关切,聚焦提升目标,全力推进相关任务。”市发改委疏整促专项办相关负责人说。

疏解腾退的土地上,片片绿色在快速生长,目前十八里店乡已利用腾退空间建绿390余公顷。按照规划设计,小武基、桃蹊、横街子三大公园的功能均以改善环境、服务周边居民为主,兼顾中远期整体功能性规划,为周边百姓提供新的运动休闲场所。未来,还将形成规模较大、互联互通、集中连片的“多园”型绿地结构。

脏乱破败的厂房、大院,在疏解中化作瓦砾。多达200万吨的建筑垃圾,又通过资源化处理站成功变废为宝,成为可用之材。“建筑垃圾就地转化,制成了人行步道上的透水砖、混凝土的路牙、道路的基础垫层等。”王征说。

除小武基、桃蹊、横街子三大公园外,十八里店地区还利用疏解后的空地建设了多处小微公园和绿地,为周边百姓提供了健身休闲的新去处。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论