怀柔社区居民20米剪纸展现民族团结

北京日报钟勇辉 程杨2019-10-08 08:32

南城社区12位居民制作的剪纸长卷,将56个民族的形象融入其中。

本报讯(通讯员 钟勇辉 程杨)一幅长18.8米、宽0.58米,名为《五十六个民族》的巨幅剪纸长卷近日在怀柔区龙山街道展出,长卷由该街道南城社区12位居民齐手剪出,56个身着不同服饰、载歌载舞的人物栩栩如生,象征着各民族团结幸福,寓意伟大祖国永远朝气蓬勃、蒸蒸日上。

长卷缓缓打开,灵动的衣角、精美的头饰,所有细节无不展示着剪纸的魅力和制作者的巧手。剪纸教师孟庆香介绍,这幅剪纸从搜索图样到完成设计用了整整半年时间。这期间,她和学员们着实花了一番心思,最难的是如何用剪纸的特有艺术语言去表现各民族的服饰花纹,经过3次修改才最终定稿。

“我国有56个民族,今天的幸福生活,是党带领全国各族人民共同奋斗而来,希望通过这幅作品,在展示剪纸文化的同时,更让人们感受到团结的重要,心齐的意义。”孟庆香道出了这幅作品的寓意。

为丰富社区居民文化生活,龙山街道南城社区开设了剪纸班,由专业剪纸教师教授剪纸技艺。今年,为庆祝新中国成立70周年,老师和学员们一起构思、动手,希望借助剪纸这一艺术表现形式,展示新中国奋进成就、中华民族大团结的和谐氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论