大兴机场运营的航空公司月底将增至15家

北京日报孟环2019-10-13 07:06

本报讯(记者 孟环)记者昨天从民航局获悉,10月27日开始,民航执行冬春季航班计划,在大兴国际机场运营的航空公司将达15家,其中国内公司7家,境外公司8家,日均航班量将达280班左右。

北京大兴国际机场投运后,吸引了众多游客前去观光打卡。昨天的民航局例行发布会上,机场司司长刘春晨介绍,虽然游客量巨大,但是大兴国际机场依然顺畅运行。与此同时,民航局也正在着手借鉴国外发达国家机场经验,力争在全国大型枢纽机场中率先规划、设计和建设一批观光设施。

国庆期间到达大兴国际机场打卡的游客数量超过预期。数据显示,国庆节期间,大兴国际机场游客量与旅客量的比例达到13:1。10月3日为游客高峰期,游客量达到10.7万人次,与旅客量的比例达到了24:1。

刘春晨表示,虽然游客量很大,但是大兴机场运行态势非常平稳,并没有因为游客的参观对旅客出行产生任何影响。“用一组数据可以说明这个问题,9月30日到10月6日,大兴机场始发航班正常率和放行正常率均为百分之百。”

刘春晨表示,游客与旅客、交通枢纽与旅游观光如何平衡是一个新问题。机场是城市的基础设施,但是它不仅仅承载着航空运输的功能,还具有以机场为依托,发展临空产业的作用。大量的游客到机场参观、旅游也成为机场发展新的增长点。

刘春晨透露,目前民航局正在着手学习国外发达国家机场观光平台的成功经验,力争在全国大型枢纽机场中率先规划、设计和建设一批观光设施。一方面可以合理地满足广大游客的需求,让游客在各个大型枢纽机场中都能轻松愉悦地参观;另外一方面还要保障正常旅客安全高速出行,两者兼顾,各得其所。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论