京张铁路旧线变遗址公园 方案启动国际征集

北京日报陈雪柠2019-10-13 07:07

本报讯(记者 陈雪柠)京张高铁部分路段入地,既有地上旧线将变为一条长约9公里的带状公园。近日,记者从市规划和自然资源委海淀分局获悉,“京张铁路遗址公园贯通概念方案”正式启动国际征集。主办单位公开邀请国内外知名设计专家领衔的主创团队和机构前来应征,并通过资格预审选取6个应征人参加征集活动,提交应征设计方案。

今年9月,京张铁路遗址公园五道口启动区已率先亮相。五道口启动区全线长近800米,面积为1.7公顷,大约有两个足球场大小,从成府路13号线五道口城铁站一直贯通至北四环铁道桥。美丽的花境和竹构不仅吸引来蜜蜂蝴蝶,也吸引了越来越多的市民游客,成为五道口地区新的“网红”打卡地。

五道口启动区只是遗址公园的一小部分。预计今年年底,京张铁路遗址公园全线将实现毛坯贯通,分段规划建设。

此次发布的京张铁路遗址公园贯通概念方案征集公告显示,项目位置位于北京市海淀区东南部,南起北京北站,北至北五环,原京张铁路沿线区域,全线长度约9公里。设计范围约3.3平方公里,研究范围约14平方公里。

设计任务包含两项,一是全线约9公里长、约3.3平方公里范围内的京张铁路遗址公园总体概念方案设计;二是4处重要节点的详细设计,每处面积约20至40公顷。

此次方案征集采取公开征集的方式。在奖项设置方面,总体概念设计设优胜奖3个,每个优胜奖的奖金为人民币60万元,4处重要节点各设优胜奖1个,每个优胜奖的奖金为人民币40万元。征集阶段设计周期75天左右。

据悉,此次方案征集由市规划和自然资源委、海淀区人民政府作为主办单位,市规划和自然资源委海淀分局、海淀区园林绿化局作为承办单位。方案征集工作将坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,在保障科学性和可实施性的基础上,努力把京张铁路遗址公园打造成城市更新的典范。

公告在中国招标投标公共服务平台、中国政府采购网、北京科技园拍卖招标有限公司网站同时发布。应征申请人需在应征资格预审申请文件递交截止时间2019年10月21日17:00前递交至征集组织咨询服务机构。

京张铁路遗址公园的规划设计是“开门编规划”理念的重要体现。今年夏天,京张铁路遗址公园高校工作营——北林学生设计工作营和北交学生设计工作营先后开营。学生们利用暑期时间重走京张沿线,展开头脑风暴,献计献策,形成了不少有趣有益的成果。学生们的部分创意也会被加入到未来遗址公园的建设中。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论