24小时城市书房开进亦庄社区

北京日报孙颖2019-10-15 07:17

荣华街道的24小时书房“颜值”在线,颇受欢迎。本报记者 安旭东摄

本报讯(记者 孙颖)溜达几步路,社区里就有个24小时城市书房,有点儿空闲就能看会儿书,这样的幸福生活昨天在亦庄荣华街道卡尔生活馆小区成为现实。记者从荣华街道获悉,截至目前,荣华街道居民区已基本实现“一刻钟阅读圈”,居民步行15分钟就能到达图书馆或图书室。

在卡尔生活馆小区内的卡尔会所2层,24小时城市书房门口刷脸就能进。约150平方米的书房内明亮整洁,分为成人阅览区和儿童阅览区,共3000来册图书。今年4岁的王子小朋友一早就和姥姥来看书了。王子的姥姥告诉记者,孩子一直很喜欢读书,听说社区24小时书房开放,带孩子来看看,以后孩子读书更为方便,可以从小就培养孩子阅读的兴趣。

荣华街道相关负责人介绍,2018年第三方调查公司对社区居民满意度调查的结果显示,在社区服务工作中,社区图书馆、阅览室等建设和维护情况普遍满意率不高。今年荣华街道采取行动,建设卡尔生活馆24小时城市书房、郁金香舍社区漂流书屋、长新花园图书室,在各社区提供基本公共阅读服务的基础上,对阅读阵地进一步提升。街道还探索政府搭台、社会参与的全民阅读推广模式,联系协调辖区内书店、绘本馆等机构参与全民阅读活动,利用其“闲时”免费向社会开放,为居民提供公益阅读服务,补充和丰富“阅读地图”资源。截至目前,荣华街道居民区已基本实现步行15分钟即有图书馆或图书室,形成“一刻钟阅读圈”。

荣华街道负责人表示,明年将继续推进24小时书房和社区漂流书屋的建设,让居民享受到更丰富多彩的图书阅读服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论