“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛介绍

科普创客科学与幻想成长基金2019-10-16 10:30

“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛介绍

“明辨以见是非”, 以知名人士社会影响力壮大科普力量,以高校学生群体填充科普新鲜血液。

为贯彻落实科技部等六部制定《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》的要点和精神,创新科普教育形式,丰富科普教育内容,活跃科普教育文化氛围,由中国科学技术协会主办,科学与幻想成长基金承办的“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛是一项以高校学生群体为源点人群,以社会聚焦的热点语言类活动(辩论)为活动形式,与“明星”辩手陈铭、熊浩等人士联合,与武汉大学、中山大学、汕头大学、深圳大学等高校专业辩论队合作的科普类、以华语为语言基准、面向世界大学生的综合类校际间辩论赛。

“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛介绍

“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛采取巡回办赛与评委库的方式,兼顾赛事规模与质量。此次赛事采用分站式比赛的形式,各赛区按次序开赛,所有赛区均由组委会直接组织赛事部分,于3月到5月分别进行广州、武汉、西安、上海、沈阳、兰州、重庆、北京8个赛区的巡回辩论。

另外,此次赛事结合现行法庭辩论多年实践的先进经验,采用证据交互制度和举证质证制度,打磨出一套区别于传统辩论赛的突破性创新赛制。

赛事还组织了包括北京大学、人民大学、中山大学、澳门大学、香港中文大学等214所顶尖高校参与赛事,邀请包括周玄毅、刘京京、马薇薇、梁秋阳、李微中、季家齐等知名辩手参与赛事评审,强校名校领航参赛,高规格评委库的倾力打造,以最大的努力保证比赛的公平和精彩。

同时,此次赛事与以往辩论赛只有单一赛事不同,将结合多种形式的线上、线下活动,包括邀请著名辩手马薇薇、周玄毅、路一鸣、黄执中等大咖就赛事题目或辩论技巧等内容举办讲座,邀请著名辩手举办高规格名辩手表演赛等活动,进一步扩大赛事影响力。

“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛是科学与幻想成长基金2019年打造的重点科普项目。科学与幻想成长基金作为中国第一支也是唯一一支致力于科幻产业发展的公益基金,先后树立了晨星奖、未来者说、STICK 论坛、科幻科普进校园、国际交流与合作等品牌活动,以公益、开放、多元的生态模式,撬动政府、企业和社会组织的多方力量,打造中国想象力孵化平台,助力中国创造力提升。

此次“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛将在中国科学技术协会的指导下,进一步提升科普科幻工作在全国高校内的深度互动,以其推动科普和科幻落地高校,推进高校之间的扁平化交流机制,通过辩论形式的“科技+文化”载体打造全国参与规模最广泛的科普科幻平台,推进科学知识普及和科学精神的传播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论