3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

科普创客漫步宇宙阿利亚·本迪斯2019-10-13 21:00

宇航员成功在国际空间站“打印”牛肉,将潜在地改变地球上的食品生产方式。在3D生物打印“太空牛肉”的生产过程中,没有任何动物受到伤害。以色列食品公司“阿列夫农场”10月7日宣布,这是第一次在太空环境下制造人造肉。9月25日,“阿列夫农场”将盛有牛细胞的小瓶装上“联盟”号飞船,随后奔赴空间站。

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

搭载牛肉细胞的“联盟MS-15”号飞船发射升空,奔赴国际空间站

9月25日,以色列食品技术创业公司“阿列夫农场”(Aleph Farms)将盛有牛细胞的小瓶装上“联盟MS-15”号飞船。抵达空间站后,宇航员将细胞装入3D打印机,最后打印出牛肉。这在食品生产的历史上还是第一次。这项实验证明我们可以在地球上的恶劣环境培育人造肉。

过去,太空食品是出了名的“卖相差”,口感也是令人望而却步。庆幸的是,新技术的不断涌现逐渐让宇航员的饮食发生革命性变化。回想当初,第一批入主太空的宇航员要从好似牙膏的管子挤出食物,现在的宇航员则可以享用冰激凌和新鲜水果,调味的盐和胡椒也有了液体版。

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

2018年12月,宇航员奥列格·科诺年科在国际空间站上进行第一项3D生物打印实验

不过,能够经受住微重力环境考验的食物类型并不多。任何会产生碎屑的食品都被视为“危险品”,因为碎屑会阻塞飞船的电子系统或者空气过滤系统。此外,太空食品还要有很长的保质期,以防补给任务出现差错。

科技公司一直在尝试各种方式,希望能够在飞船上生产食品。9月晚些时候,以色列食品技术创业公司“阿列夫农场”在一台3D打印机的帮助下,首次在太空环境下制造人造肉。这并非一项全新的实验。2018年12月以来,“阿列夫农场”便尝试培育人造肉。空间站的实验表明3D生物打印肉可以在任何恶劣环境下进行。

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

“阿列夫农场”的零屠宰牛排

为了生产人造肉,“阿列夫农场”通过活组织切片检查从牛身上提取细胞。这些细胞随后放入“营养汤”。营养汤模拟牛体内的环境。通过不断吸取营养,这些细胞生长成薄薄的一片牛排。人造牛肉能够模仿传统牛肉的质地和风味,但品尝过这种人造牛肉的人表示并不完全尽如人意。

“阿列夫农场”首席执行官和联合创始人迪迪尔·托比亚在2018年接受“商业内幕”网站采访时指出:“我们是唯一一家有能力生产含有肌肉纤维和血管的全质地人造肉的企业,肌肉纤维和血管都是组织必要的结构和连接。”

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

2018年12月,宇航员奥列格 科诺年科在国际空间站上进行第一项3D生物打印实验

为了在太空中培育人造肉,“阿列夫农场”不得不对流程进行小幅调整。首先,他们将牛细胞和营养汤装入密封瓶,而后将小瓶装上“联盟MS-15”号飞船。9月25日,这艘飞船从哈萨克斯坦发射升空,奔赴距地球250英里(约合400公里)的国际空间站的俄罗斯舱段。

抵达空间站后,俄罗斯宇航员将密封瓶装入俄罗斯公司“3D生物打印解决方案”制造的一台3D打印机,随后打印出肌肉组织(也就是人造牛肉)。10月3日,样品送回地球。俄罗斯宇航员并没有在空间站上品尝这些人造牛肉。

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

利用牛细胞球状体培育的小尺寸肌肉组织

“3D生物打印解决方案”的项目经理格里戈里·沙鲁诺夫在接受“商业内幕”网站采访时表示:“这项实验是一次严格的概念验证。”沙鲁诺夫的公司希望在未来为参与深空任务以及月球和火星初期殖民任务的宇航员提供蛋白质。

需要指出的是,这并非第一次在太空中进行食品生产。2015年,宇航员曾在空间站种植长叶莴苣。现在,美国宇航局正在研发一个“太空菜园”,能够在“门户”空间站种植莴苣、草莓、胡萝卜和土豆。“门户”是宇航局提议建造的一座绕月空间站。

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

按照宇航局的计划,“门户”空间站将于2022年动工

这项实验意味着我们能够在地球上的任何一个角落生产人造肉。在微重力环境下打印肉不仅对宇航员是个好消息,同时也意味着企业可以在地球上的极端环境打印肉,尤其是水和耕地严重缺乏的地区。

正常情况下,生产2.2磅(约合1公斤)牛排需要耗费5200加仑水(约合20吨)。人造牛肉耗费的水和土地只有传统畜牧业的十分之一。此外,人造肉的生产速度更快。“阿列夫农场”将它们的产品称之为“分钟牛排”,因为只需要短短数分钟就能吃上人造牛肉。

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

肯尼迪航天中心空间站处理设施的粮食作物生产研究区,美国宇航局的马特·罗米尼正在劳作

在生产更多食品的同时保护自然资源是一项比以往任何时期都更为紧迫的挑战。联合国政府间气候变化专门委员会最近公布的一份报告指出,全球食品行业——包括饲养牲畜耗费的土地和其它资源——产生的温室气体占到总排放量的37%。

“阿列夫农场”在一份声明中指出,他们的太空实验是对这些挑战的一个直接回应。“美国人和俄罗斯人、阿拉伯人和以色列人是时候放下争端,团结一致,利用科学手段解决气候危机和食品安全问题。地球是我们的共同家园,也是唯一的家园。”

翻译:牛树军

编辑:Velvet

星辰大海自助套餐(‵﹏′)

在微信搜索漫步宇宙【qqtaikong】并关注,然后

1、回复“英仙座”可以看到2018年8月英仙座流星雨合集,近百颗流星与你一期一会。
2、回复“日偏食”可以看到2018年8月日偏食全程实录
3、回复“火星大冲”可以看到15年一遇的2018年火星大冲实录【2018年7月】
4、回复“月全食”可以看到本世纪最长血月月食实录【2018年7月】
你可能还想看
太阳系的行星9号可能是个葡萄柚大小的黑洞?

曲速引擎梦想能否照进现实?

NASA拟打造新望远镜 助地球防御危险小行星

金星曾是宜居世界 持续了数十亿年之久

外星人都去哪儿了?盘点潜在答案

3D打印“太空牛肉”问世 将改变地球上的食品生产方式

(漫步宇宙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论