北京交警启用新式酒精检测仪,内置GPS、1秒测酒精

新京报裴剑飞2019-10-17 14:08

新京报快讯(记者 裴剑飞)从昨天开始,北京交警联合刑侦、治安等多警种,开展“两打击一整治”百日攻坚专项行动,“全天候”严查酒驾涉牌等违法行为。新式的酒精检测设备也已全面“上岗”,其内置GPS定位、仪器1秒钟就能识别到酒精,效率更高。

北京交警启用新式酒精检测仪,内置GPS、1秒测酒精

新式快速酒精排查仪。北京市交管局 何建良 摄

据了解,新设备较以往旧款酒精检测仪有所不同,新式设备共有两种型号。一种是酒精排查仪,从外形看像一个普通的红色交通指挥棒,但它的功能却相当强大。内置GPS定位系统、检测值实时回传到后台,还有闪光、照明等功能。在排查模式下,民警只需按下开始检测按钮,仪器1秒钟就能识别到酒精,并通过红色爆闪灯及语音发出提示。

另一种则是升级款呼气式酒精检测仪,它与老款设备相比,增加了GPS定位、数据实时回传以及3秒快速检测功能,民警可更高效地通过检测仪对驾驶员体内酒精含量进行快速检测。

北京交警启用新式酒精检测仪,内置GPS、1秒测酒精

新式呼气式酒精检测仪。北京市交管局 何建良 摄

此外,北京交警联合相关警种,组建查处酒驾涉牌执法小分队,结合管界特点和打击重点,强化自主整治,灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、机动调整查处地点等方式,“全天候”严查酒驾涉牌等违法行为。记者从东城交通支队获悉,10月15日,和平里大队民警在处理一起交通事故时,就查获了一名涉嫌醉酒后驾驶机动车的司机。

10月15日16时许,和平里大队民警接大队指挥室布警,前去北京市东城区东四十条桥上环岛东北角,处理一起交通事故。到达现场后,经了解情况,10月15日15时34分,一辆号牌为京Q的红色“江铃”牌小型轿车与一辆号牌为京A的白色“东风日产”牌小型普通客车发生刮蹭。

北京交警启用新式酒精检测仪,内置GPS、1秒测酒精

饮酒后驾车及醉酒后驾车将面临的处罚标准。

而在询问过程中,民警发现驾驶京Q号牌的红色“江铃”小型轿车的驾驶人姚某某满嘴酒气,当即对驾驶人姚某某进行呼气式酒精检测,其检测结果为145mg/100ml,姚某某涉嫌实施醉酒后驾驶机动车发生事故的交通违法行为。经医务人员对其进行血液检测,姚某某血液中酒精含量为115.7mg/100ml,该驾驶员对醉酒后驾驶机动车发生事故的交通违法行为供认不讳。

民警表示,姚某某醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪,根据《刑法》第一百三十三条,将面临拘役1—6个月并处罚金的处罚。目前此案已送东城区法院审理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论