马骏:把孩子培养成完整而真实的人

腾讯大燕网2019-10-17 16:01

马峻:把孩子培养成完整而真实的人

2019年10月17日,第二十届中国国际教育年会未来教育研讨会暨第二届PDC国际教育大会开幕式在国家会议中心、中国科学技术馆同步举行。在为期3天的会议里,来自英国、芬兰、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、德国、西班牙、尼泊尔以及国内的19位知名专家学者、教育管理者将围绕全球视野下“未来教育的变革与发展”这一议题开展交流,并将走进PDC未来学校和京城10所PDC联盟校,深度感受中国原创教育的魅力。

马峻:把孩子培养成完整而真实的人

名家大咖 助阵未来教育的变革与发展

第二届PDC国际教育大会由中国教育国际交流协会未来教育研究专业委员会与PDC国际教育联盟共同主办,是第20届中国国际教育年会的重要组成部分。来自全球10个国家、25个省市、近130个单位(含教育局和学校)的专家学者,齐聚北京PDC,共襄盛会。

“共和国勋章”获得者孙家栋,“嫦娥之父”欧阳自远,“友谊勋章”获得者、法国前总理拉法兰,北京师范大学教授顾明远、郭华、鲍传友、宋萑,国家总督学陶西平,新教育发起人朱永新,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,中国教育智库网总负责人、未来学校研究院执行院长郑德林,教育部学校规划建设发展中心办公室专员付同乐,教育部中国教育发展战略研究室主任高书国,特级教师吴正宪,摄影家陈长芬,北京教育学院教育管理与心理学院院长胡淑云以及来自英国、芬兰、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、德国、西班牙和尼泊尔的教育专家学者等,共话“全球视野下未来教育的变革与发展”。

马峻:把孩子培养成完整而真实的人

中国教改 培养面向未来的人才

PDC是英文Project(项目)、Driven(驱动)、Creation(生成)的简写,是朝阳区呼家楼中心小学于2016年2月提出的一套适合中国学生发展的本土化的创新型实践育人系统。PDC教育理念的提出者、PDC国际教育联盟发起人、呼家楼中心小学校长马骏介绍,通过项目群育人方式让学生从课堂走向生活,让知识学以致用,培养学生创新精神和实践能力;其次,让学生从学校走向社会,培养学生面向未来的生存与生活能力,让教育回归生活,把孩子培养成完整而真实的人。

PDC教育以全新的载体——“项目群”作为理念实施的有效载体。该项目群涉及孩子成长的六大类,即发现自我、了解自然、探秘科学、解读人文、回归生活及体验社会。六大类“项目群”环环相扣,形成了每个孩子的生命成长圈。

2017年,PDC教育经教育主管部门批准,正式成立了PDC国际教育联盟,目前已有美国、加拿大、芬兰等国家的14个教育局、学校以及全国25个省市的100多所学校加入。PDC国际教育联盟旨在搭设共同探讨未来教育的国际交流平台;共同研究未来人才培养的学术平台;共同分享优质教育的资源平台;共同推动教育改革的合作平台。

马峻:把孩子培养成完整而真实的人

2018年10月,由PDC国际教育联盟倡导在酷车小镇成立PDC未来学校,每个周末开展跨校式项目学习。在PDC未来学校,学生以项目为单位,以兴趣为导向,不受学校和年级的限制,可自由组成混合式项目学习团队,开展对接真实生活、解决现实问题的项目研究。在这里没有固定老师、没有固定学生,学生可以自己当老师;没有学习课本、没有教案,学生的问题和创意就是学习的资源……PDC未来学校诠释了对未来学校的完美想象。

未来学校应该是一所没有“围墙”的学校,是一所真正属于孩子自己的学校,面向PDC国际教育联盟所有成员校开放。马骏校长说:“在这里,学生可以自主进行学习,通过项目式学习、小组式学习等方式解决他们实际生活中的问题,实现他们的理想。并在其中获得学习能力,同伴认可以及更好地走向未来的能力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论