北京10万余个岗位专供高校毕业生

北京日报刘冕2019-10-18 07:14

本报讯(记者 刘冕)昨日,约900名应届毕业生冒雨参加了一场研究生专场双选会。和往届毕业生相比,2020届毕业生找工作更重“感觉”。

市教委介绍,将为他们举办持续两个月的“2019年北京地区高校毕业生就业服务季”,160余场毕业生就业双选会和2000余场特色就业指导服务活动预计吸引1万家次以上的参会单位,将为毕业生提供就业工作岗位10万个次以上。

昨日的招聘现场,85家招聘单位提供了4304个岗位。有些企业已经打出“感情牌”,吸引毕业生关注。一家科技公司工作人员在A4纸上写下“底薪 50万”,用透明胶带粘在摊位上。但更多毕业生将目光聚焦到公司贴出的“福利”,比如提供距离公司10分钟步行路程的宿舍、发放运动经费等。该公司工作人员说:“一共有7个岗位,除了专业的研发岗,还有储备的管理岗。来校园招聘,主要是看中了应届生更容易融入企业文化的特点,而且我们希望应聘者不吸烟、不喝酒。”

一位姓武的毕业生,研究生专业是大众传媒,但她却找学校和教育机构应聘。她说:“工作是要干一辈子的,我希望能按照爱好择业。我的首选是一家幼儿园。”在一家建筑设计领域的企业面前,毕业生排起了长龙。一位北理工研究生说:“我是学物流专业的。但是我更喜欢物业岗,所以打算试一试。我觉得作为研究生,我有相应的学习能力,可以适应这个岗位需求。”

市教委介绍,为了适应这些大学生就业新特点,北京高校毕业生就业指导中心与北京地区各高校密切合作,分别在北京高校毕业生就业指导中心双选会大厅、北京地区40余所高校场馆举办160余场双选活动和2000余场特色就业指导服务活动。其中,特色就业指导服务活动内容涉及就业政策解析、职业生涯规划、简历指导、求职面试指导、创业指导、一对一个性化咨询服务等,引导毕业生完善自我认知、积极参与就业活动。市教委介绍,在毕业生就业高峰期聚焦重点、精准施策、深入服务、稳步推进,对拓宽毕业生就业渠道、引导毕业生服务基层将起到良好的促进作用。

本报记者 邓伟摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论