非遗服饰“走秀”景山寿皇殿

北京晚报任珊2019-10-20 07:37

本报讯(记者任珊)10月18日晚,由文化和旅游部恭王府博物馆、北京市公园管理中心联合主办的“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在景山公园寿皇殿建筑群拉开帷幕。

10月18日至24日,以中国非物质文化遗产为主题的14场服饰秀展演将在此举行,观众可现场欣赏历史建筑的壮丽与民族服饰的秀美。苏绣、广绣、缂丝、盘金、盘银、编结、京绣、土布制作技艺、南通蓝印花布、黄梅挑花、苗族挑花、广彩瓷等将在舞台上绽放光彩。

此次非遗秀的举办地景山寿皇殿建筑群是北京中轴线申遗文物保护过程中腾退规模最大的一组古建筑群,作为开放后举办的规模最大的文化展示活动,此次可谓做足了文物保护的功课。据介绍,为了避免尖锐物摩擦,地面铺设了地毯,入场运输工具采用软胶皮轮胎,舞台灯光使用LED冷光源。

据悉,景山公园在国庆前完成了寿皇殿区域夜景照明工程。为对古建造成最小干预,没有在建筑本体加装灯具,而是在院墙外设置主光源,打亮建筑屋面。夜景照明开启后的寿皇殿建筑群流光溢彩、雍容华贵,观众可在这里欣赏历史建筑的壮丽与民族服饰的秀美,感受物质文化遗产与非物质文化遗产融为一体的独特魅力。 本报记者 邓伟摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论