购买土豆为崇礼农民解忧,2万多北京人名字写上爱心墙

北京日报2019-10-21 10:43

购买土豆为崇礼农民解忧,2万多北京人名字写上爱心墙

“每一位献爱心的北京人,都被崇礼人铭记在心。”张家口市崇礼区委常委、副区长陈宗刚对记者说。10月20日,记者跟随北京爱心车队来到张家口市崇礼区驿马图乡上碌碡沟村,村委会的围墙建成了“爱心墙”,上面写有去年认购崇礼土豆的两万多个北京爱心人士的名字。

10月中下旬,又到了崇礼土豆的收获季。在东城区委组织部、崇礼区委组织部联合组织下,“党建引领土豆接力”第二季已正式启动,来自东城的近十家爱心企业来到崇礼,现场认购了102.5吨土豆,30余吨圆白菜、大葱等农产品。与此同时,“我的社区我的团”微信公众号再次发出倡议,开启了首批1万份崇礼土豆的线上销售。北京市民可通过线上平台进行购买,献出一份爱心,帮扶崇礼乡亲。

村民用短视频介绍家乡

去年10月,提前降雪让崇礼区400余吨土豆滞销,北京社会各界的爱心人士慷慨解囊。2018年11月3日和13日,线上爱心平台两次启动预订,10天时间,3万名党员、居民和120余家单位参与,457吨滞销土豆全部售完。崇礼种植土豆的村民直接受益,其中涉及5个乡镇21个村700余户,其中包括380户贫困户。

去年“把土豆当‘孩子’一样照料”的村民刘启旺打动了很多人,他的情况也让很多北京市民牵挂。今年,刘启旺在朋友的帮助下开通了抖音号“崇礼土豆哥启旺”。自拍杆、摄影灯、手机外置镜头,刘启旺拿出了爱心人士赠送的拍摄器材。他说:“高科技对我来说有点遥远,但我已经开始学习了!”说着,刘启旺还向记者展示了他拍摄的短视频,“我想把家乡故事通过互联网平台讲给更多人听。”

新建土豆窖即将完工

上碌碡沟村与崇礼城区之间有大山阻隔,从崇礼城区前往要先向西南再向东北,驾车颠簸近两个小时才可到达。当天早晨,村委党支部书记王志兵和很多村民都早早在村口等候爱心车队。王志兵告诉记者,去年因为土豆爱心接力的活动,村民们感受到了北京亲人的温暖,也对未来生活更有盼头,“今年上碌碡沟的土豆种植面积达到了500亩,村民们也都盼着北京的爱心人士到村里来看看。”

庄稼人王志兵皮肤黝黑,中气十足,他滔滔不绝地介绍着村里的新变化。上碌碡沟村沿山坡而建,远远望去,村里的民居以前灰黄的泥瓦顶不见了,鲜红的彩钢屋顶取而代之。他说:“今年,村里家家户户都换了彩钢屋顶,屋顶加了保温层,既防雨又保暖。”

与民居遥遥相望的是村里新建的土豆窖。为避免土豆在存贮过程中冻伤,解决村民的后顾之忧,崇礼区政府投资80万建设土豆窖。建成后,这里土豆储存量可达到2000吨,冬天窖内温度也能达到接近10摄氏度,土豆的存储时间也因此可延长6个月。

今年首批土豆开始销售

崇礼昼夜温差大,养分聚积快,世世代代,这里的乡亲都以土豆为主要种植农作物,大家把土豆称为“金疙瘩”。今年全村大约收获了600多吨的土豆,目前已销售过半。

东城区和崇礼区也早早定下爱心销售的方式,希望通过消费带动贫困户脱贫增收。10月15日,崇礼土豆已经通过微信公众平台“我的社区我的团”正式发售,获得广大线上用户关注。

崇礼土豆定价为5公斤26.9元,同时北京地区包邮。线上预计发售1万份,现已售出1200多份,已售出的订单将于10月20日统一发货。此外,还尝试通过抖音短视频、淘宝网店等推广销售渠道,覆盖不同种类的消费者,吸引更多社会关注。

来源:北京晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论