顺义建智能网联汽车创新生态示范区

北京日报张小英2019-10-22 10:20

京东北,潮白河东岸,顺义北小营镇的乡村道路上,来来往往的车辆,打破了昔日静谧。今天下午,2019世界智能网联汽车大会将在北京新国展举行。这里作为分会场之一,将通过5G信号传输,在主会场一块110寸8K的显示器上,在线直播无人驾驶封闭测试场和车联网的远程实况。

10月21日,记者来到北小营镇前鲁村西,一处300亩的场地上,几辆无人驾驶车正在作出避障、变道、减速、刹车等演示。场地角落处,几位工作人员一边查看现场状况,一边实时紧盯电脑程序,确保直播时操作万无一失。

这处300亩测试场,是即将投入使用的无人驾驶全封闭测试场。“目前,这只是一期。按照示范区规划,我们还在继续筹备二期项目。”顺义区经信局相关负责人介绍,未来1200亩封闭测试场将覆盖高速、桥梁、隧道等完备道路体系,以及加油站、收费站、街道、信号灯等丰富的城市模拟仿真系统,共计150多种测试单元,应用场景50个。同时,在高速路段末端,还将设置一个直径170米的动态广场,为测试车辆提供更多临时场景。

测试场范围内,实现了5G信号全覆盖。此外,北小营辖区内的顺密路、宏大工业园区等地区,也建立了5G信号通信基站。在白马路与顺密路交叉路口,记者看到路侧红绿灯上,安装了激光雷达。

“通过激光雷达、道路监控摄像等感知设备,可以让路‘智能’起来,坐在车里的人就能打开‘上帝视角’,实时获知路前方的情况,遇到问题获得预警,可以避免一些连环撞车之类的事故。”顺义区智能网联汽车产业顾问、德国华人汽车工程师协会秘书长秦玉学说,“车联网不仅能够为车与车之间的间距提供保障,降低车辆发生碰撞事故的几率;而且可以帮助车主实时导航,并通过与其它车辆和网络系统的通信,提高交通运行的效率。”

北小营镇只是顺义区在智能网联汽车产业的一个缩影。作为世界智能网联汽车大会永久举办地、北京汽车产业大区,顺义自2018年承办大会以来,渐已形成智能网联汽车的产业链、产品链、创新链、价值链。

截至目前,全区已有20多个国家和地区400余家中外汽车客商入驻,投资总额达500亿元。以北汽集团、北京现代、奔驰新能源、宝马中国研发中心、滴滴出行等为代表的传统汽车、新能源汽车和智能网联汽车集聚发展,一批涉及芯片、电子、5G通信、高精地图等产业加速集聚、科技成果转化等方面不断深化,构建了“产业联盟+创新中心+测试场+车联网+开放测试道路+运营示范+基金+特色产业园”八位一体的生态体系。

按照规划,2020年,顺义区智能网联汽车创新生态示范区开放测试道路总里程力争达到300公里,智能网联技术逐步导入区内整车制造,重点区域实现5G通信全覆盖,应用示范场景分阶段实施。未来,顺义将打造“人—车—路—云—网—城市”开放协同的创新生态,形成“一廊、一镇、六园、多点”的200平方公里智能网联汽车创新生态示范区总体布局。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论