2019中国科幻大会在京开幕:科学梦想 创造未来

科普创客光明网2019-11-04 13:23

光明网讯(记者宋雅娟 赵清建)11月3日,2019中国科幻大会在北京园博园开幕,大会以“科学梦想、创造未来”为主题,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席开幕式并讲话,北京市委副书记、市长陈吉宁出席开幕式,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明出席开幕式并致辞。大会开幕式由中国科协副主席、书记处书记孟庆海主持。

2019中国科幻大会在京开幕:科学梦想 创造未来

阎晶明表示, 科幻文学是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它植根于科技创新,服务于人民大众,希望广大科幻作家紧紧把握实现中国梦这一时代主题开展创作,讲好人民群众的追梦故事,反映人民群众的进步心声,不断繁荣科幻文学创作,创作出更多具有科学性、艺术性、思想性的优秀科幻文学作品。

怀进鹏指出,科普科幻,是铸就科学之基,弘扬科学精神之桥,科幻是关于未来世界的梦想,最能展示科学之美、文化之美、人性之美,对于激发青少年的想象力、培养创造力,具有独特作用。他强调,我们要不断地加强科学技术普及和科幻事业与产业发展,支撑服务经济社会发展,不断坚定文化自信,塑造未来远景;要不断完善政策体系,支持和繁荣科幻事业与产业,营造科幻事业与产业发展的良性生态环境;要不断培育科幻人才后备力量,鼓励探索建立跨界融合的学术组织,建立健全激励机制,深化国际合作与交流,构筑开放平台,充分发挥科幻推动文明互鉴的桥梁纽带作用。

2019中国科幻大会在京开幕:科学梦想 创造未来

开幕式上,怀进鹏、陈吉宁、阎晶明和国家电影局副局长白洁、中科院院士周忠和、著名导演黄建新等共同启动了科技与影视融合平台。南方科技大学教授、中国科普作家协会副理事长吴岩作了2019中国科幻产业发展情况的报告。

中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和,诺贝尔物理学奖获得者安德烈•海姆,全球顶级畅销科幻小说作家凯文•安德森,美国加州理工学院教授、科普作家伦纳德•蒙洛迪诺,著名科幻作家刘慈欣,北京博纳影业集团副总经理、制作总监曲吉小江等6位中外嘉宾围绕“中国科幻,是否迎来了‘黄金时代’?”展开对话,结合各自领域,共同交流互鉴,分享观点与经验,探讨和畅想美好未来。

大会期间,人类现代文明的历史经验与未来梦想、科技与未来、科学与影视融合、中国科幻电影发展之路、游戏世界中的科幻、青少年科学普及和科幻创作等11项专题论坛同步举行;科幻影视创投会、高校科幻辩论赛决赛、科幻之夜、科幻主题演讲、高校科幻知识竞赛、科幻主题游戏创意大赛成果路演等8项活动先后举办;大会还安排了平行宇宙科幻展览与科幻市集等展示活动。

本次大会由国家电影局指导,中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办,教育部、文化和旅游部、中国作家协会、中国电影家协会共同支持。包括来自北美洲、欧洲和亚洲等9个国家的近30位科学家、科幻作家、科普作家及全球科幻机构和组织代表,来自全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、北京市有关部门、丰台区委区政府以及部分地方科协负责同志,以及科技工作者、科幻业界代表、影视界人士和科幻爱好者等1000余人参加开幕式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论