今年中国科幻大会上,刘慈欣谈科幻电影如何进一步发展

科普创客新京报新京报2019-11-04 14:16

新京报快讯(记者 张璐)2019中国科幻大会昨日在北京开幕。著名科幻作家刘慈欣在接受记者采访时表示,现在中国科幻电影倾向于从科幻小说改编,而真正大成本的科幻电影更适合原创,国内急需培养一大批科幻电影编剧。同时,南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩说,目前我国科幻小说原创能力不足,创作力量仍需壮大。

今年中国科幻大会上,刘慈欣谈科幻电影如何进一步发展

著名科幻作家刘慈欣。

刘慈欣:

中国急需培养一大批科幻电影编剧

著名科幻作家刘慈欣表示,目前中国科幻电影倾向于从科幻小说改编,这个现象不太正常,真正大成本的科幻电影更适合原创。

记者:我国已有的大科学装置,未来是否会进入你的创作中?

刘慈欣:我亲自去看过很多大科学装置,它们是我国对基础科学加大投入的现象和标志,也给科幻提供了巨大的故事资源和灵感。

记者:未来科幻创作的主要方向和趋势?

刘慈欣:预测未来很困难,而且不能用直线思维去看未来。分子生物学、基因工程有可能变为最科幻的一个领域,因为它有可能直接改变人的生理状态。

记者:对科幻作者有何建议?

刘慈欣:我建议每个科幻作者应该保持自己独特的风格,不应该过分被商业化所影响。特别是最近科幻影视改编的IP价格上升很快,我认为不应该以影视改编作为导向去创作。

记者:科幻电影如何进一步发展?

刘慈欣:科幻电影要想进一步发展需要一定的数量,目前科幻影视的数量还太少,当数量达到一定规模时才能出现经典和优秀的作品。目前中国科幻电影倾向于从科幻小说改编,这个现象不太正常,真正大成本的科幻电影更适合原创,原创可以充分考虑特效等环境。之所以出现这样的情况,是因为国内科幻编剧比较少,目前急需培养一大批科幻电影编剧。科幻文学只是科幻电影来源的一部分,这样的配置比较正常。

今年中国科幻大会上,刘慈欣谈科幻电影如何进一步发展

南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩。

吴岩:

高校科幻写作培训需要电影人参与

南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩,曾在国内首创科幻文学课程。

记者:目前,中国科幻创作的产量和质量如何?

吴岩:和中国人口数量相比,中国科幻创作的产量和质量还“不尽如人意”。中国的读者是美国读者的几倍,但去年新出版和重版的科幻图书共382种,美国通常有一千多种。从质量上来说,除了刘慈欣和郝景芳的获奖作品,这几年给人留下深刻印象的作品并不太多。这说明目前科幻小说原创能力不足,非常有创意的人还不够,科幻的创作力量仍需壮大。

记者:如何应对科幻编剧较少的现状?

吴岩:科幻小说和编剧的写作和培训差别较大,目前学校的科幻写作课程也在注重根据电影的要求培养科幻写作人才。

科幻电影有一些起承转合的“模式”,需要在写作中体现,但这些和“文无定法”的传统写作是对抗的。目前,科幻写作和科幻电影产业之间存在阻隔,即大部分电影界的人很难有时间去大学讲课。如何让从事科幻电影实践的工作者进入高校参与人才培养,这需要一个保障机制。

新京报记者 张璐

编辑 樊一婧 校对 杨许丽

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论