亮马河景观廊道年底完工

北京晚报曹政2019-11-08 08:31

亮马河景观廊道年底完工

近日,北京市发改委对亮马河四环以上段景观廊道建设工程予以资金补助。相关负责人表示,亮马河经过景观廊道建设后,在实现“净水”同时,将为居民提供一处优美安全的“亲水、近水、乐水”开放水岸。按照计划,亮马河景观廊道工程年底完工。

亮马河将还清

历史上,亮马河畔水源充足、牧草丰富,明代皇家沿河设置御马苑,让皇差归来或久圈饲养的马群到此撒欢;亦有远来客商的马驮车队来到这里,在河畔给马匹喂饮洗涮,洗完后的马匹就在河岸上风晾干鬃毛,故名“晾马河”。时间长了,民间就叫成了“亮马河”。

从地图上看,亮马河西起北护城河,流经使馆区后,向东经坝河流入城市副中心,全长9.3公里,流域面积14.25平方公里。

河流以四环路为界,分为上、下两段。今年3月,北京市启动对上段的改造,也就是亮马河景观廊道工程。工程西起香河园路,经三里屯、左家庄、麦子店等街道及朝阳公园,东至东四环北路,全长5.575公里(含支沟、水碓湖退水渠),整治范围为河道两侧30米至70米,陆域面积约64.09万平方米。

市发改委相关负责人介绍,通过对河道及周边环境进行改造和综合治理,亮马河景观廊道工程将显著改善河道水环境,还清亮马河水质,提升周边环境品质。“作为一条有故事的河,亮马河景观廊道工程坚持水质、环境与文化兼顾。”这位负责人说,在水质上,将新增水生植物、补水设施,并由排水集团同步实施沿线雨污合流管线改造工程,建成后河流水质可常年维持在IV类。

再现“饮马花溪”

按照计划,工程将于今年底完工。完工开放后,老百姓将感受到一条别有文化韵味的亮马河。

作为横穿城市核心区域的水系,亮马河周边汇集了使馆区、CBD、三里屯商圈、燕莎商圈等诸多功能区和居住区。本次景观廊道建设结合两岸不同城市及建筑功能,规划四类主题水岸,新建慢行步道17公里、增设亲水平台2处、净水花园1座。建成后,将为市民及国内外游客提供功能丰富、环境优美的高品质滨水开放空间。

历史上亮马河沿线有多处古村落和古迹,如枣营、驼房营、半截塔等,是明代文化和坝河运粮文化的集中缩影。此次景观廊道工程结合大运河文化带建设,依托亮马河历史典故,将梳理出其文化溯源脉络,设置“饮马花溪”等景观节点,使区域文化体验更为直观。

设四类主题水岸

亮马河景观廊道还规划了四类主题水岸,具体要建成啥样?

首先,香河园路到新东路段两侧生活社区多,将打造成生活休闲水岸。景观设计注重为水中赋绿,形成生态的湿地景观。同时架设水上栈道、新增步行桥梁,便于居民通行。

其次,新东路到麦子店街段北岸国际知名酒店林立,南岸为使馆区及部分商业区,这段将打造成国际交流水岸。其中,北岸景观以打造国际化、高端品质感的开放空间风貌为主,将酒店向亮马河一侧的空间视线打开,让商业环境与生态环境融为一体,形成区域综合体。南岸重点营造生态艺术公园,两岸形成动静的风貌及形态对比。

再次,麦子店街到安家楼路段两侧以高档居住社区及商业用地为主,将打造为商业活力水岸。这段设计重点落笔于慢行系统的梳理,将解决人车混行的现状,以绿为魂,打造城市森林花园。

最后,安家楼路到东四环北路段位于朝阳公园内部,将打造成自然生态水岸。设计上保留亮马河南岸现状道路,对南北岸线、北广场、现状建筑立面进行改造升级,打造北入口广场、饮马花溪、净水花园三大景观节点。

本报记者 曹政

正文已结束,您可以按alt+4进行评论