清华添新景:主楼倒映池水中

北京晚报任敏2019-11-08 10:33

清华添新景:主楼倒映池水中

秋日的清华园,又增一处新地标。经过近三个月改造,从11月7日开始,清华大学新修建完成的主楼喷泉闪亮登场,镜面水池和间歇喷泉两种模式将交替呈现,成为校园打卡新景观。

清华大学“行在清华”微信公众号表示,学校为重要的教学科研单位,非旅游景点,不向任何机构和个人收取参观费用。校园参观开放时间为双休日、法定节假日及该校教师寒暑假。记者查看发现,目前本周双休日(11月9日、11月10日)的名额已约满,一般晚上零时放出新一天的名额以及其他时间游客取消的名额,市民可及时关注。

清华的主楼喷泉原为一处旱喷泉,清华大学修缮中心从8月中旬开始对其进行改造,改为高出地面的深色叠水池,可形成镜面效果和间歇喷涌泉效果。7日开始,清华主楼喷泉将正式运行,配置的九个喷头计划每天分三个时段(8时至9时,12时至13时,16时至17时)喷水,其余时间为镜面水池景观。

清华大学建校之初,“园中草木扶疏,溪水清澈,丘陵仍旧”,整个校园山环水抱,钟灵毓秀。而在清华大学历次校园规划中,多次出现建立分布均匀体系完整的水系构想,将水作为重要的连接性要素,串联校园功能。如今,清华校内河湖水面总面积有7.2万平方米,校河、荷塘以及逸夫馆前、雕塑园南、艺术博物馆前的水景等构成了水木清华动人的风景线。

■参观小贴士

如市民想进校参观主楼喷泉,目前可预约双休日的名额,具体预约办法为:

1.提前7天通过“行在清华”公众号,点击“预约进校”。

2.使用本人身份证号码进行实名认证后按步骤预约。

改造项目看点
叠水池原本的旱喷泉被改造成为高出地面的深色叠水池,池底与池壁用黑色花岗岩进行铺装,体现校园庄重感,冬季无水时,深色池台本身也是一景。
镜面水膜水池在春夏秋三季形成了镜面水膜,可映出天空、主楼、银杏大道的静谧壮观。
间歇喷泉不再使用水下电泵作为喷水动力,排除了触电风险;喷泉喷头被安装于水池的中心位置,溅出的水花不会打湿通道,池水会缓慢溢流到水池周围的溢流槽中,不会造成路面积水。

水循环

利用

喷泉水池四周地下有溢流槽,溢出的池水将通过收水系统重新流回水池底部,这样既能保证水的循环流动,又能实现池水的循环利用,减少水资源浪费。
周边环境加大了水池南侧停留空间,为观赏休憩提供了更充足的空间和舒适的环境;出于喷泉周边本身的良好绿化环境,学校还保留了周边所有现状植物,保持轴线主要格局。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论