最老的“天桥”

北京晚报蒋晨明2019-11-08 10:36

最老的“天桥”

万宁桥至今使用着部分旧时桥体。蒋晨明 摄

一说老北京天桥,很多人立刻就会想到天坛边上的天桥。其实,老北京最老的“天桥”不在那里,而是在地安门以北的万宁桥,俗称后门桥。由于位于什刹海东侧,也有称海子桥的。

这万宁桥怎么叫“天桥”呢?因为这是元初忽必烈进出北京必走的桥,所以元代就有史料称之为“天桥”了。

古时候,这万宁桥周边十分繁华。因为郭守敬主持了元大都的水利,从西北方向引水入城,进入积水潭(当时包括前海、后海、西海整片水域),并沿皇城东侧玉河南下,连接通惠河,直至今天的通州。从而彻底打通了京杭大运河的最后一个重要航段,积水潭就成了大运河的终端码头,货物运输与贸易异常火爆。而积水潭与玉河水域的分界,就是万宁桥。南方来的货船,就是通过万宁桥进入积水潭码头的。

几百年来,万宁桥一直承担着重要的交通功能,河道连接着什刹海与新修的玉河,桥上则是地安门到鼓楼的交通要道。今天,部分桥身仍保持着旧时的石拱桥体。据说为了验证此桥是否能够经受得住现代交通的压力,还曾做过实验。数十辆满载重物的大卡车压在桥身上,未见任何异常。这不禁让人感叹古人建筑工艺之精湛。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论