地铁八通线新车增配动态地图屏

北京日报李博2019-11-09 07:05

昨天,在八通线土桥车辆段,工作人员在调试LCD屏。

本报记者 武亦彬摄

本报讯(记者 李博)八通线南延开通运营之后,将有7组崭新的列车加入八通线。记者从北京地铁了解到,目前其中2组新车已运抵土桥车辆段,待新车陆续运抵并上线运营之后,八通线将具备缩短运行间隔的条件。

记者实地探访发现,与以往车型相比,新车车门上方安装的动态地图屏,取代了乘客所熟悉的线路闪灯图。新的动态地图屏采用36.6寸LCD屏幕,字体更大,不仅能显示线路图和到站情况,还可以提供给乘客更多信息。

北京地铁运营二分公司技术部副部长高利华介绍,以前列车使用的线路闪灯图,无法对站点信息进行修改,一旦遇到线路延长等情况,就需要对列车的面板进行更换,动作非常大。而使用动态地图屏则可以通过软件变更直接实现。“未来通过软件还可以给地图屏增加更多的信息,像电梯口位置、车站结构等,方便乘客出行。”

此外,新车座椅颜色换成了淡黄色,车内照明采用磨砂灯罩,色温更加偏白。列车内还增加了感光传感器,车厢灯光会根据环境自动调整照明亮度。新车的空调系统也迎来了一次大升级。新车在电热座椅的基础上,增加了冷暖空调。冬天乘坐时,空调将会开启制暖模式,两侧扶手上方的出风口会吹出暖风,车厢温度将会更加均衡,整体舒适度大大提升。

高利华介绍,新车的网络控制等内在功能已大大提升,同时新车满足1号线和八通线站台、屏蔽门、轨道、信号等技术条件要求,也为未来八通线与1号线贯通运营创造条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论