周口店“猿人洞”保护棚获亚洲金奖

北京日报陈强2019-11-09 07:10

本报讯(记者 陈强)日前,在孟加拉国达卡举行的2019年亚洲建筑师协会建筑奖上,周口店遗址第1地点(“猿人洞”)保护棚荣获2019年亚洲建筑师协会保护类建筑唯一金奖。这个保护棚历经7年论证、3年施工,可使“猿人洞”免受日晒、雨淋、风蚀等自然力的破坏,于去年9月竣工。

周口店遗址1987年被联合国教科文组织列入首批世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址。“猿人洞”,则是周口店遗址中最重要的一处地点。评奖陪审团认为,“猿人洞”保护棚汇聚建筑、艺术、考古和尖端技术,并与周围的地形和绿色融为了一体。

站在龙骨山下向“猿人洞”所处的方向望去,南北跨度77.5米、东西跨度54.5米、覆盖面积达3700余平米的钢制保护棚,十分壮观地横跨在“猿人洞”上,因其表面覆盖着绿植,远远望去犹如一顶巨大的“军用钢盔”,全方位、全天候保护着“猿人洞”。

这顶“钢盔”,已荣获中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉——中国钢结构金奖。进入洞内抬头仰望,最大高度达35.7米的保护棚,因为内顶表面采用了岩石纹路的设计,与周围历经岁月洗礼的岩石相得益彰,并不突兀。沿台阶拾级而上到达观景平台,在这里,不仅能俯瞰“猿人洞”,还能近距离观察“钢盔”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论