朝来森林公园三期明年开园

北京日报朱松梅2019-11-12 07:09

施工中的朝来森林公园三期。

本报讯(记者 朱松梅)明年5月,北五环附近的来广营朝来森林公园三期将对外开放,惠及周边上百万市民。这个89万平方米的大公园,既是京城北部重要的通风廊道,又将成为周边居民运动健身的好选择。这是记者从朝阳区政府获悉的。

朝来森林公园三期位于京包铁路和城铁13号线北侧,顺百路南侧,来广营北路西侧。目前,公园主体工程已完工,正进行配套设施的建设。

植被丰富、层次多样是朝来森林公园三期最大的特点。“一进入公园,就是大片的银杏。公园里还有桃花谷、丁香径、悬索桥、植物迷宫等亮点景区。”朝阳来广营地区相关负责人介绍说。

由于周边居民区众多,公园可辐射居民超百万。因此,园子以健康运动为理念,建设有全龄运动区域:滑板区、林下健身活动区、户外疏林自行车骑行区、儿童游乐攀爬区、老人康养区,以及篮球、羽毛球、乒乓球等专业运动区。

公园地处本市第一道绿隔城市公园环和九楔生态廊道的交会处,能起到隔离城乡、防止城市“摊大饼”无序发展的作用。它还是京城北部重要的通风廊道,能送清风进城。

此外,在海绵城市的理念下,公园还设置了雨水花园、小微湿地等。

在来广营地区,大尺度的绿色正连点成片。朝来森林、勇士营、清河营3个郊野公园的连通工程即将启动,这3处郊野公园将在北五环北侧、京承高速路西侧形成面积273万平方米,具有文化休闲、体育健身、娱乐观光等复合功能的城北公园带,服务望京、北苑、天通苑3个大型居住区的居民。

在北五环来广营地区,既有浓墨重彩的森林公园,也有秀丽的城市公园和小微绿地。

在刚刚完成改造的滨河公园,成片的波斯菊花海,红蓝相间的健身步道,美丽的沿河景致,吸引前来遛弯儿的居民争相拍照。

这个4万平方米的公园位于北苑家园北侧。“不久前,这里还是植被稀疏、居民开荒种菜、垃圾杂物乱堆的地方,邻居们都绕道走。”一位正在遛弯儿的居民告诉记者。

今年5月份,来广营地区工委、办事处启动对该区域的改造提升工程,拆除私搭菜园,清理堆物堆料,在原有绿植基础上新栽种乔木、灌木,种植观赏草及花卉2万余平方米、草坪8000余平方米,铺设健身步道1500米,为周边居民提供舒适、惬意的休闲活动环境。

今年,来广营地区通过旧园改造、疏解建绿、见缝插绿,先后建成滨河公园、绣菊园公园、赢秋苑公园3处小公园。

眼下,在北五环附近的来广营,已经有勇士营、清河营、朝来森林公园一二三期、华贸绿线城市森林公园等11个公园,总面积达350余万平方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论