我最心仪的“北京礼物”评选启动

北京日报叶晓彦2019-11-12 07:11

昨天,北京礼物亮相颐和园。

本报记者

刘平摄

本报讯(记者 叶晓彦)景泰蓝万花筒、会变脸的京剧脸谱面膜、“网红”三军仪仗队兵偶……昨天上午,颐和园公园东岸格外热闹,500多件文创商品在这里组成文创市集,向中外游客展示着“北京礼物”的独特魅力。同时,“2019我最心仪的‘北京礼物’”评选正式启动。

记者在现场看到,越来越多的旅游商品将传统工艺和文创相结合,展现出了自己独特的魅力。万花筒是典型的中国传统文化,但一家企业将万花筒打造成景泰蓝的外形,让成年人也愿意把玩;中国国家京剧院的文创产品则将京剧脸谱与面膜结合,吸引了很多游客的关注,生旦净丑四个京剧脸谱敷在脸上,让普通人也能圆一回京剧梦;金丝镶嵌工艺的胸花、耳环等饰品也同样让游客爱不释手,这家企业将清宫造办处流传下来的花丝镶嵌工艺应用于饰品,并将黄金材质改变为银镀金材质,降低造价,让很多普通人能感受传统工艺。

与此同时,“2019我最心仪的‘北京礼物’”评选活动也同步启动。游客只要进入“北京礼物”投票小程序和“北京礼物”官方抖音账号,就可以为心仪的“北京礼物”投上一票。

此次评选活动将持续到12月中旬,由专家评审、网络投票、线下销售三部分组成,参选商品为“北京礼物”认证商品及部分申报商品。最终主办方将根据综合评价,在年底前发布“2019我最心仪的‘北京礼物’”评选结果名单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论