老书店办雅集,喊老街坊回家

北京日报路艳霞2019-11-12 10:58

老书店办雅集,喊老街坊回家

老书店办雅集,喊老街坊回家

邢正德画笔下的老北京。

近日,地安门新华书店举办了“为宝雅集”活动,主讲人全是老北京人,最年长的已经91岁。地安门新华书店堪称北京中轴线上最老的书店之一,书店掌门人说:“我们办雅集就是想把老街坊喊回家。”

从打豆汁的街边小店说起

这场活动来了四位主讲人,他们讲的都是地安门、什刹海的往昔岁月,而且全是自己亲身经历,亲眼所见。

91岁的刘纯泉给大家讲了张之洞故居和恩海故居不为人知的故事。82岁的屈祖明的祖上,是清廷如意馆大画师屈兆麟,屈祖明珍藏着1949年之前地安门外大街几家照相馆的老照片,他讲的是老照片的故事。79岁的常寿春是民国年间北城著名的“常二爷”的后人,他带来记忆中的地安门旧书店,原来地安门一带曾有五六家旧书店,还有一家卖新书的为宝书局。78岁的邢正德以幻灯片的形式讲了他眼中的银锭桥、什刹海,幻灯片上出现的全是他创作的画作,他以文艺方式怀念着记忆深处的故地。

今年8月,书店办了“为宝雅集”首场活动,常寿春生动描绘出一幅地安门外大街商铺的布局图,绸缎庄、药铺、茶庄、金店、老式冰棍儿、布料店等衣食住行方方面面,被他娓娓道来。

“为宝雅集”召集人、北京文史馆馆员杨良志自小在地安门长大,“雅集旨在保留老北京文化,是从您曾经打过酱油、买过醋的小店说起,从您月月去理发的剃头摊儿说起,从您数九隆冬跟着老爹去的澡堂子说起,还可以从你买羊汤、打豆汁的街边小店说起。”这些主讲人也都是他一一请来的。

“为宝雅集”不光线下活跃,线上也聚拢了一批京味文化的忠实热爱者和传播者。从小在冰窖胡同长大的刘亚伏已经86岁了,老人家是地安门读者群中最早的群友之一,她在群里发的短文《什刹海畔尝河鲜》《且说当年马戏团》《羊汤的故事》文笔可爱,充满温暖回忆。

11月17日,“为宝雅集”将办第三期,主讲人将围绕“北京小曲”开讲。

主讲人藏在什刹海胡同深处

记者花了一天时间,寻访到了三位深藏在什刹海胡同深处的主讲人,他们对老北京文化的真诚热爱和长久坚守,令人感佩。

转来拐去,首先在前海南沿寻得刘纯泉老先生家。刘纯泉说,他之所以不断地讲什刹海,是因为有一次见着进行社会调研的大学生,问他们“燕京八景”是什么,北京最早的铁路在哪儿修的,大学生们一问三不知。他想自己肚里的那点货不能给埋没了,于是开始了“宣讲之路”。刘纯泉怀念着老什刹海的淳朴和安静。“当年有专门送水的车,送几桶,送水人就在门框上画‘正’字,到月底凭‘正’字算送了多少桶水。”他说,当时人们互相信任,到商店买布,店家一定会让个寸头,多量个一两寸。

再兜兜转转,在柳荫街上,和邢正德老人见面。走在街上,他说,“咱们走的这条路,原来是条河。”

邢正德自小生长在此,画、写什刹海,对这位昔日的钢铁研究总院工程师来说还是头一回。画画虽是儿时所好,最初画的全是大脑袋、小短腿,那就反反复复地修改。文字方面,邢正德则用了3年时间写下24万字。这些画和文字去年出了一本书《银锭桥畔》。前两天,邢正德作为十三中学校友参加校庆,老同学们提起他画的学校里的豆面丸子摊都唏嘘不已,那会儿豆面汤小碗3分钱、大碗5分钱,同学们都好这一口。邢正德说,他写的画的都是家长里短、杂七码八的事儿,是给老百姓解闷儿的。

在什刹海寻访的最后一位主讲人是常寿春,他住在后海西沿,老人家儿时对阅读的热爱、对旧日书店的惊人记忆,在秋阳艳艳的下午充满了动人色彩。上世纪四十年代,地安门的五六家旧书店和古玩店错落交织,有的偏重线装书,常寿春记得有《曾国藩家书》《斯文精粹》等。有的偏重于外文精装书,他父亲就曾购得21本《世界地理风俗大系》,正是在这本日文书上,常寿春靠阅读图片了解了中国人的民间风俗。当然,还有的旧书店专卖各类文学书。而在专卖新书的为宝书局,常寿春对《大地新歌选》记忆尤深,周璇、龚秋霞的歌,他最喜爱。

后备主讲人已被悄悄“注册”

“办为宝雅集,是想把老街坊喊回家。”这是地安门新华书店经理李跃冬的想法。

地安门新华书店新中国成立之初就与读者见面,风风雨雨几十载,被读者誉为书店老字号。2005年书店翻修,但图书市场开始下滑,于是压缩图书营业面积,将二楼长期出租。2017年,书店决定收回,予以改造。

李跃冬说,这书店西为什刹海,东临南锣鼓巷,周边住户老年人居多,流动的旅游人群多,于是他们就想到办雅集,把老读者请回家。“我们不想让他们知道的老北京作古了。”李跃冬说,书店将二楼进行了改造,拆掉隔断,成为雅集举办地。谁承想第一次雅集一下子来了四五十人,“这给了我们信心。”

接下来,主办方更有一番计划在酝酿,李跃冬说:“2019年只是开头,为宝雅集会长期办下去,耄耋老人先讲了,五六十岁的要讲,三四十岁的也要讲。”原来书店早已在踅摸着主讲人“后备力量”了。首场活动,在后门桥住了50年的杨良川,从小汤山赶来了。在地安门东大街拍了数万张照片的朱天纯,带着自己的宝贝相机来了。中国现代文学馆研究员北京门墩研究专家于润琦来了,著有《冰下的人》的青年作家侯磊也来了。他们并不知道自己已经作为“后备”主讲人被主办方悄悄“注册”上了。

北京市新华书店副总经理刘玮对地安门书店同样一往情深,2008年北京奥运会举办前他曾在此工作,他说,这家老店明年启动改造,“书店改造要充分体现北京元素,摆什么老物件、挂什么画,我们都会用心思。”

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论