中国生物制品行业博物馆开馆

北京日报贾晓宏2019-11-13 09:44

一支疫苗是怎样诞生的?疫苗在人体内如何产生抗体?……这些问题在中国生物制品行业博物馆中都能找到答案。位于亦庄的中国生物制品行业博物馆日前正式开馆,预计明年元旦前后开通网络预约通道。届时,中小学生可集体通过网络或微信预约,到博物馆见证中国生物制品的百年发展。

今年是中国生物制品事业启动100周年,疫苗、白蛋白、球蛋白……生物制品与每个人的生活、健康息息相关。博物馆共分为序厅和五个展区,“主角”是疫苗板块,“配角”是球蛋白等血液制品板块。还有伍连德、汤飞凡、赵铠、顾方舟等生物制品行业特殊贡献者的照片和简介。参观者戴上VR眼镜,可以跟随一支疫苗“进入”人体,见证抗体产生的神奇过程。

带着沧桑感的接种防“痨病”宣传画,“预防天花、快种牛痘”的号召,让人仿佛回到了60多年前。展厅大厅中央的一台不锈钢设备吸引了参观者的目光,这台名为“糖衣机”的设备,是在“糖丸”生产中给疫苗“裹上糖衣”的神器,展厅中,还有一座小小的石碑,这是为动物们立起的丰碑,向为科学进步做出贡献的实验动物致敬。

博物馆有关负责人表示,特别欢迎中小学生集体来这里了解生物制品,了解疫苗的前生今世。目前,博物馆正在进行网络和微信预约通道建设,预计明年元旦前后开通。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论