延庆区红色旅游线路推荐

北京市文化和旅游局2019-11-13 11:31

中国长城博物馆—午餐祁家堡五彩面--平北抗日战争纪念馆—晚餐上磨八八席—入住一棵树精品民宿

第二天:民宿内早餐—永宁古城—午餐永宁人家铁锅炖—返程

中国长城博物馆:

长城博物馆背依八达岭长城而建,是一座展示长城的历史和博大精深的文化内涵的专题性博物馆。馆舍外形为仿古式烽火台连体建筑,与长城浑然一体。馆内参观通道宛如长城起伏,处处可见“雄关”、“隘口”、“风燧”、“敌台”,仿佛置身于嘉峪关到山海关的万里长城之上。

地址:延庆区八达岭长城景区滚天沟停车场内

平北抗日战争纪念馆:

平北抗日烈士陵园坐落在龙庆峡入口处,园内包括纪念碑、纪念馆、大型活动广场等,平北抗日斗争异常残酷,日寇实行“杀光、烧光、抢光”的三光政策,“强化治安”“集家并村”制造无人区。平北军民,同仇敌忾,众志成城,为坚持抗战,争取胜利,付出重大牺牲。为缅怀先烈,教育后人,在平北工作和战斗过的老首长、老同志的倡议下,在各级领导的关怀和支持下,1989年建成平北抗日烈士纪念园,以大量的图片和抗战文物,深刻揭露了日本侵略者给平北人民带来的深重灾难,讴歌了平北人民反抗侵略的爱国主义精神。

地址:延庆区旧县镇古城村

延庆区红色旅游线路推荐

永宁古城—午餐永宁人家铁锅炖--昌延联合县政府旧址大庄科霹破石村—晚餐慈孝宴—入住敬慈阁乡村客栈

第二天:沙塘沟红色第一村重走长征路--午餐忆苦思甜饭—返程

延庆昌延联合政府旧址:

昌延联合政府于1940年1月5日建立,是抗日战争时期平北地区成立的第一个抗日民主政权和重要革命根据地。它的成立,使平北抗日战争进入一个新阶段,为平北地区抗日战争的最后胜利做出了重大贡献。旧址现有展室一间,内有16块展板介绍昌延联合政府成立的背景和革命事迹。按照冀热察区党委和冀热察挺进军确定的“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”三位一体的战略,于1940年在霹破石村成立了昌延联合县政府,这是开辟平北根据地时建立的第一个联合县政府。1944年底,全县有党员2000余人,在107个村建立了党支部。

地址:大庄科乡霹破石村

沙塘沟红色第一村:

抗日战争时期沙塘沟是平北抗日根据地的最早地区。1938年,共产党在这里播下火种,发展了6名农村党员,平北地区第一个农村党支部在沙塘沟村诞生,因此被称为“平北红色第一村”。1940年,八路军10团团长白乙化率部队,在沙塘沟歼灭伪满洲军200余人。为了纪念这段革命历史,砥砺后人,设立“平北红色第一村”展室。展览以展板和大量实物为主,主要介绍平北地区革命发源地、党员发展史及宋时轮、邓华四纵队领导人民同日伪军斗争情况及老区人民进行土地改革和积极支援解放战争情况。

地址:延庆区大庄科乡沙塘沟村

延庆区红色旅游线路推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论