清华大学主楼镜面水池亮相 成为校园新景观

北京日报任敏2019-11-14 07:09

清华大学主楼镜面水池亮相 成为校园新景观

  清华大学主楼喷泉日前亮相,金灿灿的银杏倒映在镜面水池中,美轮美奂。王海欣摄

  本报讯(记者 任敏)经过近3个月改造,清华大学主楼喷泉日前亮相,镜面水池和间歇喷泉两种模式交替呈现,成为校园新景观。

  清华主楼喷泉原为旱喷泉,8月中旬开始改造,改为高出地面的深色叠水池,可形成镜面效果和间歇喷涌泉效果。镜面水池春夏秋三季可形成镜面水膜,映照着天空、主楼、银杏大道,配合间歇的小型喷涌泉,形成动静相宜的景观。冬季无水时,深色池台也能成为一道庄重、大气、简洁的景观。

  镜面水池喷泉不再使用水下电泵作为喷水动力,排除了触电风险;喷泉喷头被安装于水池的中心位置,溅出的水花不会打湿通道,池水会缓慢溢流到水池周围的溢流槽中,并通过收水系统重新流回水池底部,不会造成路面积水。本次改造还加大了水池南侧停留空间,为观赏休憩提供了更充足的空间。

  喷泉计划每天分三个时段(8时至9时,12时至13时,16时至17时)喷水,其余时间为镜面水池景观。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论