北海公园太湖石来自宋代的“艮岳”

北京日报任珊2019-11-15 07:18

北海公园太湖石来自宋代的“艮岳”

北海公园举行艮岳石岩相析定专家论证会, 对北海琼华岛的太湖石进行系统调查和研究。程功摄

本报讯(记者 任珊)北海公园琼华岛和瀛台遗存至今的太湖石述说着这座名园850多年的沧桑,而它们的“身份”日前也得到了确认。记者从昨天召开的西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会上获悉,这些太湖石其实就是来自宋代的“艮岳”,是古代造园艺术叠石工艺不可多得的实物遗存。

北海琼华岛的太湖石,常被称为“艮岳石”“折粮石”,它们的来由被引向比琼岛经营早60年、名声也更大的另一园林杰作,即北宋都城汴京的“艮岳”。但一直以来,有关艮岳石的来源和年代多来自于历史文献的记载,缺少科学的实证结论。不仅如此,北海艮岳石的分布范围、数量和特征以及相关史料文献,都还有待进一步梳理和核实。

据悉,北海公园与天津大学组建了艮岳石科研团队,通过历史文献梳理、现场调查与取样、科学检测等一系列手段,先后与开封龙亭公园,苏州留园、网师园、拙政园、狮子林,无锡寄畅园等遗存叠石进行对比,为北海艮岳石的来源与特征构建起科学、系统的证据链。今年4月起,北海公园还联合国内髙校与科研机构,对北海公园遗存艮岳石的来源、分布以及岩相特性进行科学分析与检测,与国内艮岳石遗存机构进行对比,目前取得的阶段性成果显示,现在琼华岛半山和瀛台的太湖石,就是当年的艮岳石无疑。

在昨天的专家论证会上,专家表示,北海公园的艮岳叠石数量众多、堆叠精致,是古代造园艺术叠石工艺不可多得的实物遗存。而这些可以追溯到一千年前的太湖石,已经不再是皇家御苑中供皇室成员赏玩的珍物,而成为来自南北各地游客游览北海公园时必看的重要景观。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论