石景山发电厂百岁老厂区将变文创园

北京日报潘福达2019-11-16 08:12

本报讯(记者 潘福达)“哎哟,咱可真的太久没见了!”今年82岁的张方长紧紧握着老工友的手,又深情相拥。昨天上午,京能集团石景山发电厂建厂100周年庆祝活动在主厂房12米平台举行,厂区迎来了久违的人气儿,上演着一幕幕老友相会的温馨场面。百余名石电退休老职工齐聚一堂,还来到了河北涿州热电新厂区参观。

在张方长1955年进厂时,这里叫石景山发电厂。在几家单位几经辗转后,他在1986年回到了这片熟悉的厂区,职务是生产准备科科长,后来还当上了总工程师。

说起发电厂的历史, 张方长如数家珍:“机组就像我们的家人一样,对它们太有感情了。我亲眼见证了石热20万千瓦燃煤供热机组的诞生,它可是当年国内最先进的设备!”

在百年图片展区,张方长和老工友们挪不动步了,边看边回忆起上世纪90年代初北京地区缺电的场景。

当时,北京集中供热需求增加,工厂名字已经是“石景山发电总厂”,电厂扩建了一台20万千瓦供热机组,工程于1995年投产,这台供热机组成了石热的“功臣”,电厂成为华北地区的特大型发电企业。改制后,石景山热电完成了多轮环保改造。为了全面落实北京市压减燃煤和加快清洁能源建设工作部署,2015年3月19日,石热四台燃煤机组全部关停。

那一天,已经退休的张方长在电视前收看了新闻,数度落泪。“厂子可是我们的家啊,关停这事儿想都不敢想,可咱得支持国家和北京的政策,为了北京的蓝天白云,值了!”昨天再次回忆起热电厂关停的日子,他依然眼泛泪花,无比动容。

石景山热电关停,“石热人”重整行装再出发,涿州热电接棒保障首都能源安全供应的使命。2017年取暖季,正式投入运营的涿州热电开始为涿州和房山地区输送电和热,它是我国北方地区第一个实现废水零排放的电厂。昨天下午,头一回见到涿州热电新厂房的老工人们激动不已。“咱‘石热人’的精神在这儿生根发芽了!”在主控室,退休工人由衷感慨。

老厂区独特的电力工业风貌将予以保留。厂区转型升级释放的工业厂房资源,将借助京能集团综合能源服务技术优势,与合作方的文创、科技产业资源融合,打造以“文创”“科技”和“综合能源服务”为主题的产业园区,影视将成为文创园的主要产业。

石景山热电厂市场部负责人介绍,未来在园区内,燃煤机组、转子发动机等部分工业设备将予以保留,园区还将建设一座京能博物馆,展示建厂历程和北京电力发展历史。厂区改造方案目前仍在制定中,按照规划,转型期间厂区还将服务保障北京2022年冬奥会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论