世界交响乐北京论坛聚焦融合发展

北京日报徐颢哲2019-11-21 07:13

本报讯(记者 徐颢哲)11月26日,为期三天的2019世界交响乐北京论坛将在国家大剧院开幕。论坛以“融合·发展”为主题,围绕“交响乐与城市”“观众培养与普及”“交响乐与科技”“乐团发展与新作品”四个议题展开。来自北美、南美、欧洲、中东、亚洲、澳洲等地的近30家乐团、机构代表,将深入探讨当今交响乐行业面临的挑战和机遇。

中国的交响乐在短时间内飞速发展,涌现出引人瞩目的艺术成果,交响乐团的建设也取得了长足进步。此次世界交响乐北京论坛汇集了当今古典音乐界的众多大咖,包括在世界范围内享有盛誉的琉森音乐节管弦乐团、美国克利夫兰管弦乐团、马林斯基交响乐团、维也纳爱乐乐团等一流乐团的掌门人,以及国内乐团、演出场所、音乐院校、演艺集团、作曲家、唱片公司、数字平台代表80余人。

指挥家谭利华将担任此次论坛“交响乐与城市”议题的主持人。刚在法国执棒法国图卢兹国家管弦乐团上演“中国之夜”音乐会的谭利华直言,很多人知晓图卢兹,是因为空客公司的大本营坐落于此,而图卢兹国家管弦乐团则是另一张名片,“交响乐团是城市的符号,是现代化城市、文明城市的标配,能够为城市文化带来潜移默化的影响。”

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论