公益西桥夜查“黑车” 每辆最高罚五万

北京晚报曲经纬2019-11-21 07:22

公益西桥夜查“黑车” 每辆最高罚五万

本报讯(记者曲经纬)“这儿有一名‘黑车’司机带客,现在A口这儿。”“好的,收到。”昨夜11时40分左右,地铁4号线公益西桥站已经接近运营尾声,丰台区多部门联合打击黑车的行动随即展开。

此次执法行动由丰台区城市管理委联合市交通委执法七大队、丰台公安分局、交通支队、区城管执法局及属地街道联合开展。当时一名男子正准备带两名乘客离开,被当场查获。

执法人员表示,这辆车涉及两种情况:作为网约车,司机既没有网约车从业人员资格证,也没有网约车营运证,属于“黑网约车”范畴;此外,司机还捎了一个刚出地铁站的乘客,双方存在议价行为,协商明确的目的地并通过微信转账支付形成了交易,可该车并没有正规巡游车的统一标识,属于典型的“黑巡游车”类型。执法人员告诉记者,具体是哪种情况会根据乘客上车先后顺序来认定,如果认定为“黑网约车”按照规定将处以一万到三万元罚款,认定为“黑巡游车”将被处以最高限五万元的罚款。

执法人员表示,由于公益西桥地理位置特殊,周边经常盘踞着“黑车”司机,乘客上车后,他们往往以正常价格的数倍收取费用,甚至用非法手段敲诈乘客几百元钱,或者将乘客半路赶下车。为了保障乘客安全,各执法部门加大执法力度对地铁终点站开展黑车打击行动。在昨晚的行动中只查获一台“黑车”,这显示执法行动收到了明显效果。

执法人员提示大家不要抱有侥幸心理,若因着急回家情愿“挨宰”就纵容了“黑车”。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论