西城社区服务站变身“公共客厅”

北京青年报李天际2019-11-22 07:11

  各项政府服务前移到服务站集中受理 摄影/本报记者 魏彤

本报讯(记者 李天际)打牌、聊天、自行车补胎、家具加固……这些家长里短的小事都能在社区服务站里实现。昨天,西城区广内街道老墙根社区服务站转型升级后正式启用,在如同“公共客厅”一样的服务站,社区居民可享受到管家式服务。

据介绍,今年3月启动社区服务站综合设置改革后,老墙根社区服务站共划分为五个功能区,包括党群工作站、服务站接待区、休闲等待区、生活服务区和暖心驿站。此外,社区服务站还提供应急工具箱服务,备有大型扳手、管钳、电钻、管道疏通等工具,以备居民的不时之需。

最让居民感到亲切的是社区服务站的场景布置,每个功能区都以开放式空间为主,提供首席接待的管家式全程优质服务。“您有什么需求?”“您想找哪本书?”看到登门的居民,服务站的工作人员会主动上前问候,解答咨询,做好服务引导,变管理式服务为管家式服务,提升了群众的体验度和获得感。

办事方面,服务站的工作人员都是全科社工,他们进一步梳理社区服务站原有的政务服务职能,实现“一门一次一窗”,目前在站业务共计149项,其中党务8项,政务116项,便民服务七大类25项。48项业务在服务站可以直接办结,收材料受理填表并进行上报的有68项。

与此同时,服务站还进行人员精简,由原来的7人缩减到4人。人员分配上,有3人在前台接待,包括从党员骨干中遴选出来的首席站长和两名工作人员,副站长主要负责与后台的业务流转与协调。

广内街道相关负责人介绍,虽然人员减少,但工作效率却得到提高,各项政府服务前移到服务站集中受理,以前坐等居民上门的社工解放出来后,由社区党委、居委会统筹协调,按照“包片联户”的机制下街入户掌握居民需求,走到居民身边去解决问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论