丰台万泉寺村“说吧”为民解烦忧

北京日报孙颖2019-12-06 07:09

丰台万泉寺村“说吧”为民解烦忧

本报讯(记者 孙颖 通讯员 邵亦晴)在丰台区卢沟桥乡万泉寺村万泉家园回迁小区,有一座酷似电话亭的小屋,叫“万泉寺综合信息服务亭”。它相当于村里的“说吧”,村民有啥意见、啥想法,都可以在小屋里录制、上传,后台的工作人员接收到后,立即着手解决。

走进“说吧”,里面是一台信息采集设备,屏幕上有拍照、录像、录音三个功能,屏幕下方左侧是拍照区,可以拍摄实物材料。如果想要实名提交,还可以把身份证放在右侧的读卡感应区录入信息。村民点击“开始录像”或者“开始录音”,即可开始倾诉,之后选择“立即上传”,后台工作人员就能接收到村民录制的视频或音频。

“我们希望通过设立服务亭给村民提供一个倾诉的窗口,有问题随时反映,省得来回奔波。而且通过留下视频、录音等资料,以图文并茂的反馈形式更有利于问题的及时解决。”万泉寺村党总支书记张广斌说。

“我们万泉盛景园8号楼居民出行不方便,从楼门出来要绕过绿地,有的人图方便践踏绿地,导致草坪斑秃,我建议在绿地边上安装围栏……”村民李照付上午刚录制了一段视频,下午就收到工作人员电话反馈,将尽快解决落实。村委会副主任李易朔介绍,通过实地调查,村党总支商议后决定不是简单地把绿地围起来,而是根据居民常走的路径铺设甬道,安装木质围栏、宠物拾便箱和拴绳提示牌。方案一经公示,就得到居民的认可,很快完工。

张广斌介绍,通过“说吧”,村里先后解决村民关于物业、扰民、环境、出行等20多项诉求,还解答了大量的居民咨询,既改善了村民居住环境,也拉近了群众和村党总支、村委会的关系。

本报记者 刘平摄

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论