北京十一学校龙樾实验中学开设“初心”讲堂

北京日报刘冕2019-12-08 07:10

本报讯(记者 刘冕)日前,北京十一学校龙樾实验中学的大厅俨然变成科研室——学生乘坐“时光机”穿越回上世纪50年代,现场观摩“科学家”们为我国航空航天事业研发新型贵金属材料的科研现场。这堂课正式拉开该校“初心”讲堂序幕,十九届四中全会精神、国庆故事等都将成为讲堂主题。

课堂上,一张黑白老照片被投影在墙壁上,戏剧团的学生们演绎着当时科研专家们做电阻应变材料的物理性能实验。随后,物理和历史教师同堂,结合所学,讲述那个时代的历史背景、电阻的应用以及贵金属的性质等学科知识。中科院专家也被请到现场,讲述自己的奋斗故事。

“‘飞机再也不用飞两遍了,这盛世如您所愿!’今年国庆阅兵后,我们都被这句话感动了。我们希望通过‘初心’讲堂,让这份感动留在学生和老师心间,时刻提醒大家不要忘记来时路。”该校学生活动负责人潘雅婧介绍,立德树人、爱国主义教育是学校自入学以来的系统工作,针对不同年级学生有不同的“初心”系列课程,比如初一年级的“新生学院”、初二年级的“青春成长”、初三年级的“梦想引领”等都分别渗入爱国主义主题教育内容。

和学生不同,老师不仅是“初心”讲堂的听讲人,更是主讲人。“每个年级建立党小组。”该校党支部组织委员张线说,每个党小组不定期召开党小组内部会,或是共读一本书、或是共商一件事,把党小组会议变成随时开、随地开。“未来,讲堂将成为教师们践行初心的地方,我们将用生动的课堂语言,让更多学生了解初心。”另外,基于“没有围墙的校园”的特色定位,十一龙樾的大门向社区常打开,不久前,学校就联动社区、家长党员代表共同学习、入校分享。

“让党员的先进性真正显露出来,让党员活动真的落到实处。”校长王海霞说,这是十一龙樾一直以来的初心,也是始终努力的方向。下一步,学校还将继续开展“初心”讲堂系列主题教育活动,以学生演讲、辩论、职业体验、文艺演出、专家进校园等形式,品初心、学初心、践行初心,利用初心主题教育最佳机会将立德树人深入每位师生心中。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论