北京共有百岁老人1002人 海淀区排在“长寿榜”首位

北京晚报王琪鹏2019-12-08 07:20

本报讯(记者王琪鹏)记者从北京市老龄办了解到,北京市百岁老人已突破千人大关。海淀区、西城区、朝阳区成为全市百岁老人最多的三个区。海淀区以212名百岁老人排在“长寿榜”首位。

据市老龄办披露,截至今年10月31日,北京共有百岁老人1002人。百岁老人的男女性别比例接近1:2。其中,海淀区以212名百岁老人排在“长寿榜”首位,西城区排名次席,共有180名百岁老人,朝阳区则以176名百岁老人紧随其后。

全市“最长寿”的街道是月坛街道,共有29名百岁老人。接下来是新街口街道,27人;展览路街道,22人。值得一提的是,这份榜单的前三甲全部来自于西城区。

在突破“千人大关”之前,北京市百岁老人数量已经实现持续多年增长。2016年,全市百岁老人共751人;2017年,百岁老人数量增长为833人;到2018年底,全市百岁老人达到928人。而在新世纪之初的2001年,这一数字仅为190人。

近年来,本市制定了一系列为老服务政策,让北京老人不但更加长寿,而且更加健康。杨德厚老人今年整100岁,还能骑着电动三轮车去月坛公园打太极拳。张志泉老人虽然已经101岁高龄,却还能做针线活儿。102岁的南振民老人五世同堂,一大家子七八十人,却依旧声如洪钟。

北京市百岁老人优待政策在全国也走在前列。据了解,北京市百岁老人每年可享受一次免费的上门体检,同时社区还有签约的家庭医生免费上门服务。北京市百岁老人每月享受800元的高龄津贴,符合医疗政策条件的百岁老人看病,可享受百分之百报销。

北京市老龄办相关负责人表示,近年来,市老龄办通过梳理和创新政策,在原有政策基础上,升级百岁老人服务内容,形成了“百岁老人健康幸福大礼包”服务项目,包括医疗健康、福利优待、养老保障三大类,未来,将会有更多的优待政策加入进来,“大礼包”将越来越“厚”,切实增进百岁老人福祉。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论