水关长城说开放又变卦 游客雪中苦等

北京日报2019-12-09 07:11

11月底,京城降下入冬以来的第一场瑞雪,很多游客兴致勃勃地前往各大景点拍摄雪景。笔者也加入到这支队伍中,可去水关长城赏雪的经历让人扫兴。

11月30日降雪后的第二天早上,笔者打算前往水关长城景区。出发前,笔者特意电话咨询景区是否开放,工作人员明确告知:正常开放。笔者驾车行驶近80公里后,到达景区,时间已是上午11点多。笔者来到检票处,却发现工作人员正在阻止游客进入,原因是积雪没有清理完,为了安全暂不开放,具体开放时间也不能确定。笔者问,来之前已经进行过电话咨询,怎么到这里又变卦呢?工作人员只解释说,接到了上级通知,暂时不能开放。

笔者在景区外的停车场附近看到,来这里的游人还不少,有自驾过来的,还有一大早赶公交车过来的。有一个十多名游客组成的团队,包了一辆中型面包车赶来,据他们说是前一天从网上订购的门票,没有看到任何景区不开放的提示,到了这里才知道。由于不愿意耽误时间,他们把预订的门票退掉后,驾车前往居庸关景区。其他游客则只能在停车场一带拍照,等候景区开放。

很多游客表示,每年都会下雪,景区管理方对天气变化带来的影响应该有相应的预案,而不是等游客到了景区才告知,白白耽误时间精力。

当天,经过游客和景区工作人员多次协商,中午12点多,水关长城终于“有条件”开放,保安在前面清扫一段,游客才能往上爬一段,导致攀登长城不能尽兴,而且长城步道上的雪被清理之后,拍照效果也大打折扣。“来了就是为了看雪中长城的,希望留出一部分雪景区域供游客拍照,不然赏雪的兴致也会大打折扣”。王青 文并摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论