东城获批创建国家文化与金融合作示范区

北京日报2019-12-14 08:13

本报讯(记者 于丽爽)昨日,2019中国文化金融峰会召开,宣布东城区获批创建国家文化与金融合作示范区。一同获批的还有浙江省宁波市,全国只有两家。

国家文化与金融合作示范区是文化和旅游部、中国人民银行、财政部落实《关于深入推进文化金融合作的意见》的重要举措,东城区和宁波市是全国首批两个创建地区,创建时间从2020年1月至2021年12月,验收合格后正式挂牌。

2017年以来,东城区按照文化和旅游部、财政部、中国人民银行的要求,在市委宣传部、市文资中心、市文旅局和人行营管部等部门的指导下,积极完善文化金融服务体系,努力破解民营和小微文化、旅游企业融资难、融资贵问题。

顶层设计方面,印发了《东城区实施“文化强区”战略 推进全国文化中心建设行动计划(2017年-2020年)》《加快文化创新融合 构建高精尖经济结构的实施意见》等文件,设立区级文化产业专项资金,2017年至今共有93个文化项目累计获得7840万元资金支持。建立了“1+5+N”产业政策体系,尝试版权质押贷款、中小文化企业集合信托、文化投资基金、艺术品信托等创新手段,持续推动北京文化金融服务中心等重点项目落地。支持“北京文创板”建设发展,目前注册文化企业近7000家,金融机构、投资机构600余家。北京银行东城区首家文创专营支行——雍和文创专营支行揭牌,两年来累计为75家文化企业发放贷款超过12亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论