怀柔成立物业议事党支部

北京日报温来生 孙才智2019-12-15 08:42

本报讯(通讯员 温来生 孙才智)在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,怀柔区通过党建引领,整合社区党组织、物业党员阵地、党员“红马甲”志愿服务队等资源,构建党组织领导下的社区、居委会、物业服务公司等多方联动的“红色物业”管理体系,居民幸福感提升。

今年供暖季刚开始,泉河街道滨湖社区居民刘晨家暖气突然漏水,热水流满了整个楼道。居委会干部和新进驻的怀胜物业公司工作人员得知后,第一时间联系供暖公司检修,并连夜赶到其家中帮忙淘水、清扫,第二天凌晨1点多才离开。刘晨感激不已,“物业、供暖公司和居委会的人都很负责,要没有他们帮忙,我们家可真得‘水漫金山’了。”

泉河街道原有111个楼院没有物业,此前都由居委会“代劳”,包括组织日常保洁、垃圾清运等,但服务质量和效果达不到专业化水平。随着和谐社区建设、垃圾减量化等工作的开展和便民服务需求增加,在老旧小区推进物业服务管理体系建设成为关键。经过调研、研讨,最终,泉河街道决定引入区属国企——北京怀胜物业管理有限公司,探索物业管理新模式。

“党建引领把方向,居委会、物业企业和业委会等多方联动。”泉河街道党工委书记穆宗生介绍,具体而言,由街道党工委、广大党员干部带头,成立物业议事党支部和社区监督小组等,“红马甲”党员志愿者每周提供上门服务。“这三项举措保证了党建引领物业公司服务社区居民的质量,形成社区多方共治共管的新格局。”穆宗生说。

作为试点小区,滨湖社区率先成立了由居委会、业主委员会、物业公司、片警等具体负责同志和党员骨干组成的物业议事党支部,同时还设立了由社区网格员、楼门长、在职党员等组成的社区物业议事党支部监督小组。

“成立物业议事党支部后,我们每月10日召开议事会,总结上月的问题,沟通本月要做的工作。”滨湖社区党支部书记秦雪艳介绍,“现在保安24小时值班,小区新安装了出入电子杆、划了整齐的停车位、梳理了部分电缆电线,做了绿化养护等工作,环境越来越好。”

在党建引领物业服务新模式下,物业还开展了家政服务、快递寄存等多项业务,赢得了居民好评。目前,该公司已承接泉河街道滨湖、湖光、富乐、杨家园等7个社区的物业管理任务,涉及近200栋楼8400余户。

“党建引领物业管理进一步加强了社区基层党组织服务群众的能力,为社区、物业、居民搭起了一座沟通交流的‘连心桥’。”穆宗生介绍。物业新模式运行以来,修缮344处居民楼漏雨点、700个单元门,同时解决老旧小区绿化种植、规划车位、粉刷外墙等各类问题60多件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论