市民自制生肖鼠 摆上双井文化集

北京日报朱松梅2020-01-14 07:09

市民自制生肖鼠 摆上双井文化集

由瓜果雕刻的生肖鼠。朱松梅摄

本报讯(记者 朱松梅)双井街道近日举办了一场别开生面的文化市集。市集上的主角们是150多个“生肖鼠”,全部由地区居民亲手设计和制作的。

1月10日上午,双井街道社会动员中心大厅里,一幅印有“福鼠迎春”字样的画轴徐徐展开,拉开了2020年“福鼠迎春”双井吉庆生肖文化市集的序幕。

大厅里,展陈着200多只“生肖鼠”,全是居民提交的得意之作。有串珠、折纸做成的小老鼠、用毛线编织好的米奇手提包、有老鼠形象的红灯笼,也有小孩子用橡皮泥捏成的老鼠……一只只可爱的“老鼠”或坐或卧,姿态各异,来参观的居民目不暇接。

“我最喜欢这个作品,雪糕棍做的跷跷板两头各坐着一只小老鼠,老鼠是用串珠做的,看着真可爱。”居民张晓红一边欣赏,一边盘算着把票投给哪件作品。

活动现场,双井街道还邀请了辖区的爱心商户、非遗传承人、手工达人,现场教大家制作生肖鼠。

扬起一勺金黄色的糖浆,按着脑海中的图案,糖画师傅熟练地在案板上“画”出一只老鼠图案。围观的孩子们瞪大了眼睛,小朋友们接过糖画,笑容比糖还要甜。

糖画摊边上,是社区手工达人叶秀兰的现场教学课。在她的巧手制作下,家里的牛仔裤、旧衣服,变成了一个个老鼠布包。而一家知名餐饮企业,也将食品雕刻搬到了现场,莴苣制作的老鼠栩栩如生,引得很多人围观。

“现场的每位居民都是大众评审,可以给自己喜欢的生肖鼠投上一票。”双井街道办相关负责人说,获奖结果将在1月17日的双井社区微春晚上公布。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论