去年878家首店落户京城

北京日报2020-01-15 08:29

本报讯(记者马婧)大牌首店吸引潮人到访、餐饮首店吸引吃货打卡……2019年以来,北京持续发力首店经济,吸引品牌进京开首店,为消费者带来全新体验。记者昨天从市商务局获悉,去年,共有878家首店落户北京,伴随着政策助力和品牌集聚,首店经济迈上新台阶。

数据显示,在2019年落户京城的878家首店中,全球首店12家,亚太首店9家,中国首店201家,华北首店115家,北京首店541家。从首店品牌来看,国际化品牌共有150个,来自13个国家和地区。从分布的商圈看,CBD商圈、三里屯商圈、王府井商圈成为国际品牌入驻首选。

这些进京“首店”呈现出丰富的业态。米栗米烧肉在京开设国内首家“一人食”烧肉专卖店、全球最大海鲜餐饮集团RedLobster开设北京首店……据统计,餐饮业首店占比最大,达到54.26%。此外,零售业占比25.03%,儿童、生活服务和休闲娱乐业态首店占比分别为5.87%、5.20%和9.63%。

值得一提的是,京城首店落户速度持续加快,继去年三季度212家首店落户北京后,去年四季度,北京又迎来338家首店,其中全球首店4家,中国首店80家,华北首店4家,北京首店250家。引人瞩目的全球首店是来自瑞典的汽车品牌Polestar、来自加拿大的服饰品牌USTOFGODS、来自韩国的甜品品牌NUDAKE以及来自法国的奢侈品品牌DIOR全新概念店。北京SKP第四季度表现抢眼,共吸引首店20家,新开业SKP-S吸引首店11家。

首店加速落地的背后,离不开营商环境的优化。去年,市商务局出台鼓励首店落户的系列政策,从助力品牌选址、提升品牌引进效率、开通绿色通道等多方面加大支持力度,政策效应逐步显现,首店经济初见成效。与此同时,首店支持政策实现与商圈发展政策相融合,鼓励首店来京落户的同时,也进一步助推商圈提质升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论