西城首家街道级心理工作室亮相牛街

北京晚报张骜2020-01-17 07:28

  本报讯(记者张骜)1月16日上午,西城区首家街道级心理服务工作室——牛街街道“绿洲”心理关爱工作室在牛街西里一区社区正式揭牌,面向地区居民开展心理服务,对精神疾病患者家属、失独重残家庭、老年人、窗口服务人员等提供特色服务。同时,“绿洲”心理关爱服务项目也是2020年度街道十大为民办实事之一。

  走进“绿洲”心理关爱工作室,鹅黄的壁纸,四个淡绿色的沙发,围绕着一张小小的茶几,温馨的小家氛围,让人心情放松。在这里,居民可以享受到专业心理咨询师提供的“一对一”咨询服务。据悉,“绿洲”心理关爱工作室每天固定一名心理咨询师坐班,每周一至周五上午9时至12时和下午1时至4时30分对外开放,居民可通过预约享受免费的心理援助服务。同时,在10个社区居委会增设的心理健康服务场所,又进一步扩大了人员覆盖。

  在“绿洲”心理关爱工作室里,社区居民可以成立互助帮扶小组,通过开展访谈、组织活动、推选“心理健康积极分子”的形式实现精神自助。

  此外,专业心理咨询师还会培训社区“心理健康专员”,经过培训的社工,在日常走访居民的过程中,可以对有精神异常表现的人员进行初步识别、适当疏导、及时转介。精神自助小组、“心理健康专员”将配合“绿洲”工作室心理咨询师和社区医生、心理门诊等专业医疗系统,形成政府、社会、个人“三位一体”的街道社会心理服务闭环体系。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论