体验滑雪一日游 崇礼太子城纳入北京生活圈

北京晚报金可2020-01-17 07:31

京张高铁的开通,将冬奥核心区崇礼太子城纳入了北京一小时生活圈,冬奥建设者、游客和崇礼本地居民都享受到其中便利。据统计,从去年12月30日高铁开通至1月12日,到崇礼地区滑雪游客达11.2万余人次,同比增长19%;该地区接待游客总量超过22万人次,同比增长15%。

上班通勤更方便是崇礼太子城小镇建设者柳峰最开心的事儿,“京张高铁快捷舒适又安全。我来崇礼上班,全程一个多小时,和在北京差不多。”

1月16日中午,和姐姐一起来滑雪的汪语盈在太舞滑雪场内刚刚玩回来正在休息。早上8时30分,她们从北站乘坐G8811次列车出发,车程一小时零四分钟,9时34分便到达太子城。白天玩痛快了,她们买好当天下午的返程票,打算当天返京,“有高铁方便多了!”

享受高铁便利的游客还有很多。16时,一家俱乐部的带队老师带着十余名参加冬令营的学生在太子城站内准备乘车返京。“高铁真方便!我们3点半从太舞滑雪场出发,4点就到车站了,4时25分发车,5点多就能到北京。”带队老师告诉记者,他们的冬令营已经举办4年,此前每年都从北京坐大巴来崇礼,光是路上的时间就得花上三四个小时。现在,安全舒适的高铁让行程更踏实更省心。

离京张高铁最近的太舞滑雪场对客流变化的体会更直接。该滑雪场常务副总裁李永太介绍,滑雪场冬季、夏季游客每年约各有20万人次。京张高铁开通后,预计今年客流能够翻番。自从去年底京张高铁开通,客流增加了30%,周六日的接驳客人每天达到约600人次。

冰雪京张、崇礼冬奥的氛围已经处处可见。记者了解到,崇礼太子城小镇一期将于2020年9月30日正式开放,总建筑面积约为65万平方米。

据介绍,崇礼太子城小镇项目位于2022年冬奥会张家口赛区核心区,比邻太子城高铁站,总占地面积2.89平方公里,涵盖了冬奥颁奖广场、景观湖、四季商街、国际会议中心、国际度假酒店群、冰雪特色配套区、生态居住区等。

本报记者 金可

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论