永定河北京段力争年底全线通水

北京日报2020-01-20 07:42

永定河北京段力争年底全线通水

记者从19日下午召开的2020年北京市水务工作会议上获悉,从今年开始,本市将正式启动市、区两级水生态空间划定和管控规划编制,明确划定全市流域面积10平方公里及以上425条河流的管理范围和保护范围,对永定河、北运河等重点水域将勘界钉桩。

祖国母亲河与北京母亲河实现历史性“握手”

在水务工作会议上,市水务局党组书记、局长潘安君介绍,2019年,全市超计划完成年度调水任务,南水北调来水11.5亿立方米,累计超过52亿立方米;祖国母亲河黄河与北京母亲河永定河实现历史性“握手”,全年引黄河水1.9亿立方米;密云水库最大蓄水量达26.8亿立方米,为近21年来最好水平;市区日供水能力由370万立方米提高到420万立方米;完成316个单位(小区)自备井置换和397个老旧小区内部供水管网改造,超额完成任务,累计新增140万市民用上公共自来水;年内完成9个区节水型区创建,实现16区全部建成节水型区。首次开展“清管行动”,汛前清掏雨水口近42万个、雨水及雨污合流管线9060公里,有效减少降雨初期污染物入河量。

12345市民热线涉水问题七成有关供排水和水环境

潘安君认为,虽然全市水务工作取得一定成绩,但仍存在“三大短板”,即水资源短板、水务基础设施不均衡短板和水务公共服务不充分的短板。“近年来我们大力推进节水型社会建设,南水北调通水后水资源紧缺状况虽有所缓解,但水资源短缺的状态并未得到根本改善,特别是地下水虽实现年内采补平衡略有盈余,但整体仍处于超采状态。”潘安君说,水务部门对标对表“基本公共服务均等化总体实现”等全面建成小康社会要求,发现城乡结合部和农村地区供排水设施及规范化运行、水旱灾害防御、雨污合流管线溢流污染和面源污染、小微水体整治等还存在短板弱项。

此外,近年来围绕落实“七有”要求,满足市民“五性”需求,水务部门在水务为民服务方面做了大量工作,但基层水治理的精治共治法治能力不足,精准化服务水平还不够高,12345市民热线反映的涉水问题70%以上是有关供水、排水、水环境等市民身边的水问题;部分管理单位对打造开放共享滨水空间担心多、作为少。“这要求我们必须坚持以人民为中心的发展思想,紧盯为民服务薄弱环节,完善基层治水体制机制,提供更多更优质水务公共服务。”潘安君说。

425条河流将启动水生态空间保护与管控

潘安君表示,2020年,水务部门将牢牢聚焦“三大短板”,持续强化水资源约束引领、水生态空间管控和体制机制改革“三大监管”,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,加快推进首都水治理体系和治理能力现代化。全市用水总量计划控制在43亿立方米以内,万元地区生产总值水耗将下降3%左右,全市污水处理率将达到95%以上,其中中心城区将达到99%以上,建成区20%以上面积将实现70%降雨就地消纳和利用,农田灌溉水有效利用系数将提高到0.75以上。

今年,全市将全面加强河湖空间保护与管控,启动对全市流域面积10平方公里及以上的425条河流水生态空间划定和管控规划编制。“在河道的两侧其实都规划了管理范围和保护范围,但由于多种原因,部分河道的空间划定并不清晰。”潘安君说,按照计划,6月底前和年底前水务部门将分别完成市、区管理的主要河湖管理保护范围矢量化划线落图、报批和公告,推动完成永定河、北运河、京密引水渠、十三陵水库等重点水域勘界钉桩。届时,市级将重点完成潮白河、永定河和密云水库等水生态空间管控规划,各区完成区管主要河流等水生态空间管控规划。

永定河225.5公顷拆违腾退滩地将实施生态修复

市水务局副局长张世清介绍,继去年北京首次实现大规模引黄河水进京之后,今年还将继续通过山西万家寨水库引黄河水入京,向永定河生态补水。在“引黄入京”的同时,水务部门还将全面开工建设永定河综合治理北京段工程,首先,今年年底前将完成山峡段100余公里的主河道疏挖,计划在沿线增加东胡林湿地、青白口湿地、王平湿地3处湿地景观,并通过对湿地岸线的改造,打造河流、坑塘、湖泊、沙洲、滩涂到草地、农田、灌木丛、林地等湿地生境;提高沿线门头沟区雁翅村、下马岭村、河南台村、东王平村、丁家滩村和水峪嘴村6个村防洪标准,改建21座漫水桥满足百姓出行;沿线拆违腾退后的225.5公顷裸露滩地也将根据现场情况进行生态修复,同时为人们提供服务道路、活动平台、运动场地、休息坐凳等简单的服务设施,为老百姓提供休闲空间。

其次,水务部门力争在今年年底完成平原南段溪流连通工程,打造一条60多公里的生态补水通道,实现永定河北京段全线通水,并计划利用小红门再生水厂的高品质再生水为永定河“远程”补水,预计一年“贡献”7500万立方米;第三,水务部门将力争完成新机场蓄滞洪区主体工程,保障新机场行洪安全。此外,2020年全市还将实施60条生态清洁小流域建设,开展水土流失动态监测;推进温榆河公园一期整体开工建设,5月份朝阳示范区对外开放;完成亮马河四环以上河段景观廊道建设及新凤河综合整治;加快萧太后河通州段综合治理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论