“鸟中大熊猫”首次现身房山燕化湿地,凤头鸊鷉太美了!

北京日报客户端2020-01-20 08:01

“鸟中大熊猫”首次现身房山燕化湿地,凤头鸊鷉太美了!

  近日,在燕山石化牛口峪湿地公园,公园管理者、资深鸟类摄影爱好者刘建军用相机拍摄到国家二级保护动物凤头鸊鷉(音pì tī)的身影,这是凤头鸊鷉首次在牛口峪湿地公园一带出现。

  刘建军介绍,这天早上,他正在牛口峪湿地公园游船区域的湖边巡视,突然发现有一只鸭子大小的鸊鷉正在湖中嬉戏。它时而把头部朝下没进水里,接着完成一个前滚翻动作,然后在水下作一段高速度潜泳,再在远处露头冒出水面,十分调皮可爱。

  但和普通鸊鷉不同的是,它的体型较大,头后面还有两撮像小辫一样的黑色羽毛向上直立,那威风凛凛的样子,不禁让刘建军眼前一亮,这难道就是传说中的凤头鸊鷉?他立即用手中的相机记录下了这一珍贵的瞬间。

  经北京市园林绿化局调研员(野生动物保护专家)吴纪伟认定,照片中的小鸟确实是凤头鸊鷉。他介绍说,鸊鷉是一种善于潜入水中猎取食物的水鸟,生活在芦苇和杂草丛生的湖泊、池塘、沼泽中。鸊鷉的种类较多,共有6属22种,凤头鸊鷉是其中的一种,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录,属于国家二级保护动物、北京市重点保护野生动物(一级)。

  据介绍,凤头鸊鷉在鸊鷉中体型最大,普通鸊鷉体长约26至74厘米,而凤头鸊鷉体长则为50厘米以上,体重为0.5至1千克。凤头鸊鷉的嘴又长又尖,从嘴角到眼睛还长着一条黑线。它的脖子很长,向上方直立着,通常与水面保持垂直的姿势。夏季时头的两侧和颏部都变为白色,前额和头顶却是黑色,颈部还围有一圈由长长的饰羽形成的像小斗蓬一样的翎领,基部是棕栗色,端部是黑色。

  最为醒目的,这种鸊鷉头后面直立着的像凤头一样的两撮黑色翎毛,因此被称为凤头鸊鷉。此次在牛口峪湿地公园发现的凤头鸊鷉嘴巴呈浅黄色,显然还是一只没有长大的亚成鸟,但这也让鸟类摄影爱好者惊喜不已。

  牛口峪湿地公园原本是燕山石化用来储存和处理各类炼油化工装置产生的装置污水的水库。曾经的工业废水塘,竟然成了珍稀鸟类都要落脚的胜地。

  记者曾报道过,继2018年2月人们首次在燕山石化牛口峪湿地公园发现震旦鸦雀的行踪后,这种号称“鸟中大熊猫”的鸟类于去年6月在公园内繁育后代了,这在北京房山地区还是头一回。近年来,摄影爱好者们还拍到了与震旦鸦雀并称“苇荡三雀”的棕头鸦雀和文须雀。

  几年前,牛口峪水库的氧化塘虽然水质达标,但严重缺少水生植物,围着水库转上一圈儿都很难听到鸟叫,更别提在这儿栖息的鸟类了。2017年底,牛口峪水库完成了“变身”湿地公园的升级改造。燕山石化对园内约8万平方米的已停用氧化塘进行了改造修复,在梯塘里种植了芦苇、香蒲等具有高净化能力和高耐受力的水生植物,以及狐尾藻、眼子菜等沉水植物,来实现深度净化工业外排废水。

  不同密度的湿草甸和植有漂浮水生植物的自由水面错落分布,园内景色焕然一新。水质显著提高后,水中浮游生物、植物和种类繁多的鱼虾大量繁殖,为鸟类栖息繁殖提供了好环境。

  截至目前,牛口峪湿地公园共有超过140种鸟类、19种蜻蜓、8种豆娘、56种植物,这里已经成为石化行业内在环保、生态多样性建设及企业承担社会责任方面的一个重要展示窗口。

(北京日报客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论