北京市民最喜爱新春景观布置评选启动

北京日报张楠2020-01-22 07:08

北京市民最喜爱新春景观布置评选启动

大运河的桥“换”新妆。谭泽辉摄

本报讯(记者 张楠)“鞭炮不点、年味不减”,今年春节,市民走上街头巷尾赏灯品秀、打卡拍照有了更多选择。10余场灯光秀将在夜幕下的北京轮番上演,近300处景观小品将呈现出“白天红彤彤、晚上亮堂堂”的多功能景观效果,70万延米灯饰点亮京城。目前,本市春节景观布置已完成,整个春节期间,璀璨夜景将是京城一大亮点。昨天起,由北京日报社联合市城市管理委推出“市民群众最喜爱的十佳春节及元宵节景观布置”评选活动启动,市民可以通过北京日报微信公众号为心仪的景观布置投票。

记者了解到,北京开始尝试灯光秀最早源于2018年国庆。在春节期间轮番上演灯光秀,这在北京还是头一回。今年,全市分别在奥林匹克公园、中关村、望京、石景山游乐园等区域推出了10余处大小不一的灯光秀。比如,人们习惯将之称为“大钉子”的奥运塔,从大年三十到正月初六,每晚7点和8点都将准时点亮,循环播放两场灯光秀;行走在城市副中心运河沿岸,跨河大桥在变幻灯光的照耀下,一片流光溢彩。

为了让白天和夜晚呈现差异化的景观效果,今年春节在街头摆放的近300处景观小品,基本都是多功能的“两用款”。市城管委景观处工作人员刘杰表示,白天看起来是景观小品,到了晚上,则利用光电等现代科技手段将其点亮,使之成为花灯小品。比如,今年在前门大街北口设置的“金鼠纳福”景观小品,每逢夜幕降临就将亮起,与不远处的城门楼交相辉映。

今年春节,各区结合不同的区域特色,将创意元素融入到景观布置中,纷纷推出个性款灯饰。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论