六千在京大学生报名无偿献血

北京日报2020-02-16 08:07

本报讯(记者 王琪鹏)为应对疫情期间血液供应紧张问题,团市委与市血液中心近日联合向在京大学生发出无偿献血倡议。号召发出后,广大学子积极响应、踊跃报名。截至目前,全市已有6000多名大学生报名参加无偿献血活动。

捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。在北京大学,共有101名留校师生报名无偿献血。作为首个校内献血点,学校团委将采血场地划分为等候区、预检区、采血区和休息区四个区域,保持场地宽敞、通风,并关闭中央空调,做好消毒杀菌工作,减少了交叉感染的风险,保障献血师生的健康安全。献血人员除了要符合常规的献血条件外,还要满足“至少在京14天以上”的条件。献血当天,休息区还准备了口罩、红枣、热水等保障物资,让每位献血的师生感受到温暖与关怀。

在北京外国语大学,有25名同学参加了无偿献血活动。为减少人员聚集,减少交叉感染风险,学校将献血场地设置在保暖通风条件好的学生服务大厅,所有人员佩戴口罩,分时段进行体检,分批采血,秩序井然。参与献血的同学纷纷表示,参与这样一次特殊的献血活动非常有意义。硕士研究生邓飘原本是现场的一名志愿者,当天也临时决定献血。她说,这已经是她第四次献血,在这个众志成城抗击疫情的时刻,一想到献血可以帮助别人,她感到非常满足。

料峭的寒风中,首都学子主动担当,用爱心和勇气为打赢疫情阻击战加油。来自中国石油大学化学工程与环境学院的戎超说,自己虽然不能像一线的医护人员一样奋斗在前线,但一样可以为抗击疫情作出自己的贡献。

“我也是献过血的人了!”刚满18周岁的北京科技大学大一学生明旭东,在大雪中坐了将近40分钟的车才赶到献血点。献完血的那一刻,他感到特别自豪。他说,有为爱逆行的医护工作者,也会有为爱逆行的无偿献血人。“我相信,没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来!”

献出爱心,为生命加油。据了解,全市已有6000多名大学生报名参加无偿献血活动,下一步,团市委与市血液中心将进一步加强协调联动,为疫情防控贡献力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论