北京20家定点医院中医药参与救治率90%

北京日报2020-02-16 08:09

本报讯(记者 孙乐琪 李祺瑶)记者从昨天举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,截至2月14日24时,北京市20家定点医院,中医药参与救治率为90%,总有效率为81%。北京地坛医院中西医结合中心主任王宪波解释说:“服用中药患者中,出院以及症状改善两类人群视为‘救治有效’。”

王宪波介绍,北京市始终坚持中西医并重防控的工作方案,统筹全市中医药专家资源,积极开展中医药临床救治工作。北京市中医管理局已组织北京市20家定点医院启动新冠肺炎科研工作,主要针对确诊病例的临床用药,特别是中药有效性进行研究。组织定点医院及相关单位申报“2020年度北京市中医药科技发展资金项目-新型冠状病毒肺炎防治应急科研专项”,通过筛选,目前拟立项11项。截至2月15日12时,20家定点医院共计入组病例246例。

截至2月14日24时,16区共建立区级专家指导组48个,339家社区卫生服务中心均设立社区防控中医药临床治疗岗、预防保健岗、宣传科研岗,三岗人员共计981人,社区开展湖北来京、外地返京人员以及密接人群的中医药预防性给药累计4968人次,中医药防治知识宣传覆盖人数161.84万人。王宪波表示,要加强中医药社区防控工作,确保社区排查发现的疑似病例中医药早期治疗服务100%落实,确保集中隔离观察的湖北来京、外地返京人员及密接人群的预防性给药率100%,确保社区防控中医药培训、宣传人群100%覆盖。

院企合作中药饮片储备工作也已启动。依照甲流时的中药饮片储备测算模型,对《北京市新型冠状病毒感染的肺炎防治方案(第二版)》涉及的60种中药饮片进行储备。在全市35家公立中医医疗机构设立储备点,要求其供货企业和医院共同承担全市总储备任务。同时,要求各供货企业按照5日1000人份,各医疗机构按1日1000人份、500人份分别进行定量储备,随用随补,保证全市每日有固定的中药饮片库存。

救治案例

中药参与治疗,重症患者症状好转

今年64岁的平女士1月20日因确诊新冠肺炎入住北京地坛医院重症加强护理病房。“当时因为肺部感染较为严重,我的症状还是挺厉害的”,平女士回忆,刚住院时,因为血氧饱和度低,时常出现胸闷气短的病症。

在北京地坛医院,平女士接受了以中医药为主的治疗,“除了常规的抗生素治疗和雾化吸入治疗外,我每天吃中药。在主治医生‘良药苦口’的劝导和鼓励下,坚持了半个多月。”就这样,平女士的身体各项指标逐渐出现好转,2月6日,她终于从重症加强护理病房转入了普通新冠肺炎病房。“如今,我‘上气不接下气’的症状几乎不会发生了,感觉舒服多了。”

据了解,目前在地坛医院,90%以上的新冠肺炎患者都接受了中医药治疗。“其中,轻症患者大部分单用中药治疗;较重或危重症患者,大多数接受了中西医结合治疗。”

中西医结合中心副主任江宇泳介绍,对于普通型或者轻症患者而言,其症状在中医学上的表述为“疫毒犯肺”,在用药方面以“宣肺透邪”作用的中药为主;对于重症患者而言,其症状在中医学上的表述为“疫毒闭肺”,“宣肺透邪、解毒凉血的药物会产生较好的疗效。”江宇泳说,根据两周内新冠肺炎患者症状的缓解情况,初步分析得出,地坛医院中医药治疗的有效率可达87.5%,中西医结合治疗的有效率可达92%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论